ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Белорусы для избавления от Лукашенко бросят пить и курить

Протестующие призвали лишить диктатуру алкогольных и табачных налогов

Организаторы белорусского сопротивления диктатуре назвали способы, при помощи которых народ может ослабить режим Лукашенко. «Нам есть чем ответить любителям насилия, увольнений и фальсификаций. И наш ответ будет посильнее», - говорится в заявлении, опубликованном в телеграм-канале NEXTA.

Если правитель и его силовики запугивают бастующих людей репрессиями и увольнениями, то и граждане  могут экономически удушить нелегитимное правительство. Памятка «тихого сопротивления» рекомендует белорусам всеми средствами избегать уплаты денег, идущих в казну. Накапливать долги по ЖКХ, снять средства с депозитов, которые опосредованно используются властями для финансирования силовых органов, а также воздержаться от покупки алкогольных напитков и табачный изделий. «Акциз — значительный источник поступлений в бюджет, а следовательно и в карманы карателей», - говорится в тексте.

Также протестующие рекомендуют представителям бизнес-сообщества задержать под предлогом форс-мажора уплату налогов и задержать поставки госпредприятиям. Белорусская диаспора за рубежом может уговорить иностранных партнеров этих предприятий «задержать оплату поставленных товаров до лишения гражданина Лукашенко фактической власти».

Авторы воззвания уверены, что «эти шаги помогут быстрее вернуть власть народу мягким и мирным способом, восстановить в стране законность и нормальную работу экономики».

В Белоруссии продолжается подавление общенациональной забастовки путем преследования активистов и лидеров стачкомов. В Гродно сегодня, 21 августа задержали представителя рабочего движения Анатолия Хотько - одного из тех, кто вел переговоры с гродненскими властями. Организатор стачки "Беларуськалия" Дмитрий Куделевич при попытке задержания бежал от белорусского КГБ через форточку и скрылся за границей.

КСТАТИ
114 лет назад в Российской империи представители парламента обратились к обществу с «Выборгским воззванием» - идеей гражданского неповиновения властям через неуплату налогов и отказ от выполнения государственных повинностей.
«Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег», - говорилось в обращении. Участники этой акции были подвергнуты уголовному преследованию.

 

Комментарии

Comments system Cackle