ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Белорусы Петербурга почтили память погибшего минчанина

В акцию скорби по Роману Бондаренко вмешалась российская полиция

Минчанин Роман Бондаренко погиб от нападения неизвестных силовиков в масках. Во всем мире белорусы проводят акции памяти, но в России им препятствует полиция. В Петербурге офицер заявил о запрете и вытолкал участника акции, гражданина РБ, из помещения посольства.

Утром 13 ноября в Петербурге белорусы пришли к зданию посольства на улице Бонч-Бруевича, чтобы почтить память убитого Романа Бондаренко, возложить цветы и зажечь свечи. Майор полиции заявил, что не разрешает им это делать. Собравшиеся все равно поставили свечи на подоконнике посольства. Один из участников акции с разрешения другого стража порядка вошел в посольство, представился и попросил разобраться, почему им запрещают акцию скорби, хотя это не нарушает ни белорусских, ни местных законов. Посольство  по Женевской конвенции является территорией Республики Беларусь.

Вместо объяснений сотрудницы посольства вызвали того же майора с жетоном номер 018651, который вытолкал общественного деятеля из помещения.


Траурная акция 13  апреля у посольства РБ в Петербурге

Житель Минска, 31-летний Роман Бондаренко был участником дворового чата - одного из многочисленных объединений солидарности, образовавшихся в условиях разгула политического насилия в Белоруссии. Вечером во дворе на улице Червякова неизвестные в масках срывали бело-красно-белые ленточки, символы сопротивления. Жители сообщили об этом в чате, опознав группу как «лукашистов», переодетых силовиков. Роман откликнулся и написал, что выйдет из дома. Как рассказывает TUT BY со ссылкой на соседей Романа и очевидцев произошедшего, мужчина попытался заговорить с этой группой, но один из прибывших стал его оскорблять. Люди в балаклавах стали избивать Бондаренко, его швырнули с силой на металлическую конструкцию, при этом пострадавший ударился головой. Его подняли, затащили в машину и увезли. В реанимацию мужчину доставили уже в состоянии комы, с отеком мозга, ушибами, ссадинами и гематомами. Впоследствии стало известно, что он мертв.

В группе соцсети «Минская милиция» написано от имени белорусского МВД, что сотрудники милиции прибыли на место драки, нашли 31-летнего гражданина с телесными повреждениями и впоследствии вызвали ему скорую помощь. Авторы сообщения признали, что избиение произошло из-за «негосударственной символики». МВД утверждает, что с этой символикой борются «неравнодушные граждане», желающие «восстановить порядок». С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД, говорится в сообщении. В настоящее время из поста удалена видеозапись избиения.

Следственный комитет Белоруссии в официальном заявлении упомянул алкогольную интоксикацию, якобы обнаруженную у погибшего. На самом деле у Романа в крови было ноль промилле алкоголя, сообщает TUT BY со ссылкой на информацию от врачей больницы скорой помощи и на медицинскую документацию. По профессии Роман был художником.

Сегодня в Минске на «Площади перемен» прошли следственные действия в связи с гибелью Бондаренко. За три месяца, прошедшие с начала скандальных выборов и разгона демонстраций, следственные органы Белоруссии не возбудили ни одного уголовного дела против милиционеров, причастных к убийствам, избиениям и пыткам участников протестов.

Российские власти воздерживаются от открытых характеристик происходящего насилия в Белоруссии и говорят о невмешательстве. При этом Москва обеспечивает экономическую поддержку правления Лукашенко. В интервью RT официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль поддерживает не лично Александра Григорьевича, а президента братской страны и «законность в братской стране».

 

 

Комментарии

Comments system Cackle