ЦБ 02.12
USD 76.32
EUR 91.31

Берлин: Навального отравили «Новичком»

Правительство Германии осудило попытку убийства и ждет от Кремля объяснений

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим ядом типа «Новичок». Это официально заявило правительство Германии после токсикологической проверки в специальной военной лаборатории бундесвера.

«Предоставлено несомненное доказательство химического нервного вещества группы «Новичок», - говорится в заявлении, которое сделал представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт. - Возмутительно, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с использованием химического нервно-паралитического вещества в России».

Правительство Германии резко осудило нападение и подчеркивает, что ждет объяснений от Кремля.

Кремль ранее отверг подозрения, что кто-то из российских силовиков пытался устранить неудобного общественного деятеля. Российские власти просили доказательств, что причиной болезни Навального стал яд.

МИД, комментируя информацию о яде, сообщил, что Россия продолжает ждать ответ на ранее поданный запрос Генпрокуратуры РФ к  Германии.

Международный скандал из-за покушения на политика может далеко превзойти по последствиям отравление Литвиненко полонием и семьи Скрипалей ядом «Новичок» в Великобритании. Правительство Германии придает этому делу первостепенное значение. За ходом обследования и лечения Навального следила канцлер Германии Ангела Меркель. Она согласовала с министрами обороны, юстиции, иностранных дел и финансов дальнейшие шаги в связи с этим инцидентом, который в Евросоюзе сочли применением химического оружия и попыткой политического убийства.

Министерство иностранных дел Германии проинформирует о результатах расследования своих партнеров в ЕС и НАТО, и обсудит с ними действия в отношении властей России. «Кроме того, федеральное правительство свяжется с организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)», - говорится в заявлении. Берлин выразил надежду на полное выздоровление Алексея Навального.

Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Сибири в Москву. Он был экстренно снят с самолета, госпитализирован в омскую больницу и впал в кому. Немедленно туда прибыли сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. При этом в реанимационную палату к политику не допускали его жену под предлогом отсутствия свидетельства о браке. Главврач больницы вместо точного диагноза утверждал, что у больного «нарушение обмена веществ». 22 августа близкие Алексея Навального доставили его на лечение в Германию,  преодолев сопротивление омских врачей. Берлинская клиника «Шаритэ» заявила об обнаруженных признаках воздействия яда. Российские же медики продолжали настаивать, что не нашли признаков отравления.

«РИА Новости» передают комментарий разработчика «Новичка», который утверждает, что отравление таким веществом привело бы Навального к смерти, а не к коме.

«Новичок» даже в микроскопических дозах смертельно опасен, но необходимо отметить, что отравленные им Скрипали живы до сих пор. По одной из версий, исполнители не рассчитали концентрацию яда или обстоятельства, влияющие на активность вещества.

 

Комментарии

Comments system Cackle