ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Бизнес-омбудсмен указал, что выросший сбор штрафов превратился в налог

Титов рассказал о росте финансовой нагрузки из-за обилия запретов, карательных норм и усердия надзорных органов.

Сбор штрафов с коммерсантов в России приближается к  двумстам миллиардам рублей, это уже не способ принуждения к порядку, а политика изъятия денег бизнеса в казну. Об этом заявил на Петербургском Международном экономическом форуме Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Как передает Фонд «Росконгресс», - во время обсуждения «регуляторной гильотины» (закона об очистке законодательства от избыточных и противоречивых требований к предпринимателям) Титов рассказал о росте финансовой нагрузки из-за обилия запретов, карательных норм и усердия надзорных органов.

«Мы сделали отдельный доклад [для Президента Российской Федерации, — Ред.] по контролю и надзору, - рассказал Титов. - Большинство предпринимателей заявили, что административная нагрузка повышается при том, что количество проверок на 42% стало меньше. К административной ответственности было привлечено более 984 тысяч юридических лиц, то есть каждое четвертое юридическое лицо не просто проверено, а привлечено к административной ответственности. Кроме того, до 179 млрд дошла сумма штрафов, это уже почти фискальная мера».


Фото: Pixabay License

Текст «регуляторной гильотины», закона об обязательных требованиях к бизнесу, готов и размещен для общественного обсуждения на портале правовой информации.
«У нас до сих пор сохраняется диссонанс в регулировании контрольно-надзорной деятельности, - подтвердила Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. - С одной стороны, декларируется, что мы развиваем экономику и даем свободу предпринимательства, а с другой стороны, органы контрольно-надзорной деятельности ориентированы на то, чтобы выявлять нарушения, применять санкции ну и где-то по умолчанию осуществлять фискальные функции».

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов рассказал о задачах нового закона, призванного устранить противоречивость требований и сделать их яснее.

«К сожалению, у нас много случаев, когда к одному и тому же предмету разными органами предъявляются либо одни и те же требования, и тогда все приходят и одни и те же требования проверяют, либо, что еще хуже, разные требования, которые противоречат друг другу. Поэтому в законопроекте мы считаем необходимым очень четко установить принцип, при котором невозможно установить такие правила», — сказал Шипов.

Министерство экономического развития предлагает разграничить обязательные требования на три категории: требования, связанные с высоким риском, средним риском и низким риском. Это должно быть увязано с последствиями нарушения таких обязательных требований.

«Важным становится то, что реформа “регуляторной гильотины” осуществляется одновременно с работой по подготовке нового КоАП, потому что [существует] прямая связь между нарушением обязательного требования и административной ответственностью, - поясняет заместитель министра Шипов. - Мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором за нарушение обязательного требования высокой степени риска наступает административная ответственность, за нарушение обязательного требования, отнесенного к средней категории риска, не наступает напрямую административной ответственности, но выдается предписание.   И, наконец, для низкой категории риска мы предлагаем рассмотреть возможность даже не выдавать предписание, а давать рекомендации, которые предприниматель будет выполнять уже без каких-то санкций».

 

Комментарии

Comments system Cackle