ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

Бобра переселили от Смольного в лес

Зверь искал новое место обитания. Он будет жить в Ораниенбаумском заказнике

21 апреля 2021, 10:59

В центре Петербурга горожане нашли бобра. Речной гость сидел в арке дома 4 по Ярославской улице.

Рядом с местом событий оказалась общественная организация, две девушки из нее отловили зверя. Бобер был не очень рад вниманию, хотел увернуться. Но на суше грызун не очень ловок, дал загнать себя в угол. Его подцепили в сетку и накрыли брезентом.

Хвостатый переселенец

Ближайший возможный выход из реки - Смольная набережная. Оттуда полуводному грызуну нужно было проковылять по асфальту полкилометра.

Инспекторы Комитета по природопользованию осмотрели бобра и убедились, что он совершенно здоров, только напуган. Специалисты экологической службы увезли его на новое место жительства, в дикую природу. Для выпуска в естественную среду обитания ему выбрали территорию будущего заказника Ораниенбаумский. В момент расставания с людьми грызун был еще сердит и попытался атаковать брезент, который от него утаскивали.

Заказник Ораниенбаумский - это долина реки Караста, смешанный лес. Здесь видели погрызы бобра. Встречаются водяная полевка и американская норка. Найденные следы проживания бобров в этих местах были старыми. Есть хорошие шансы, что новый обитатель там благополучно обживется, обойдется без конфликтов с сородичами.

Этот вид не терпит плотной населенности. Каждую весну молодые, двухлетние особи, вытесненные из своей семьи, ищут незанятый участок. В это время года бездомных бобров можно встретить в самых неожиданных местах. Видимо, так путешественник и попал в городскую застройку.

Не все бобры добры

В природе бобр живет до 17 лет (в неволе вдвое дольше). Этим зверям не грозит исчезновение, они хорошо плодятся, усердно меняют ландшафт, доставляют немало хлопот человеку строительством плотин. Запруды вызывают подтопление полей, автотрасс и даже железнодорожного полотна. Лет шесть назад в Кемеровской области бобры дважды перегрызли сигнальный медный кабель Транссибирской магистрали, нарушив работу системы безопасности движения поездов.

Встреченного в городе бобра лучше не тревожить, не хватать. Его резцы - сильное оружие, и этот вегетарианец может тяпнуть так, что мало не покажется. Он довольно крупный, до 40 килограмм. Однажды в латвийском городе Даугавпилс бобр вцепился местному жителю в ногу, свалил и не давал подняться. Выручать раненого пришлось полиции. Поначалу они не хотели ехать: не верили в такую возможность, чтобы грызун одолел взрослого мужчину. Спасательная служба отловила недоброго бобра, увезла и выпустила в водоем.

В большинстве случаев замеченные в городе дикие животные и птицы не требуют немедленной помощи. «Как правило, вмешательство человека в естественные природные процессы не только не оправдано, но может и иметь ряд негативных последствий (травмирование животных при отлове, опасность заражения общими для человека и животных заболеваниями», - предостерегают экологи.

Но случаи бывают разные. Когда почти полностью растаял лед, общественники из организации «Кошкиспас» выловили серого тюлененка из Крюкова канала. Малыш был истощен, двигался с трудом. Без помощи человека он, скорее всего, был бы обречен.

Комитет по природопользованию просит при обнаружении птиц или диких животных в бедственном положении обращаться по круглосуточному телефону дежурной службы 417-59-36. «Не надо пытаться накормить или привлечь к себе внимание животного, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение», - отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Николай Ахматович.

Специалисты будут действовать по обстановке, оценят на месте, требуется ли спасательная операция, окажут помощь, если она действительно необходима.

 

Комментарии

Comments system Cackle