ЦБ 17.11
USD 63.89
EUR 70.41

Боец MMA Штырков отрицает избиение протестующих екатеринбуржцев

Мастер смешанных единоборств утверждает, что спортсмены лишь поднимали забор.

Российский самбист и боец MMA Иван Штырков отрицает, что он и другие спортсмены рукопашных стилей избивали протестующих екатеринбуржцев в конфликте из-за строительства храма. Комментарий бойца-рукопашника передает «Спорт-Экспресс». Штырков, носящий прозвище «Уральский Халк», уверяет, что только поднимал забор, опрокинутый противниками строительства церкви в сквере.

«Вчера в сквере от Академии [единоборств Русской медной компании)] было десять человек, а не сто. Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Там кроме нас были и другие люди. Кто-то выступает за строительство храма, кто-то против, и не нужно забывать об уважении к чужому мнению – это базис нормального общества. То, что произошло ночью, в корне неправильно и не должно повториться», - цитирует издание утверждения Штыркова.


Фото: ВКонтакте / Иван Штырков. Боец MMA Иван Штырков - в центре

13 мая участники группы «Типичный Екатеринбург» рассказали в соцсети, что одетые в черную униформу боксеры и бойцы иных единоборств участвовали в разгоне акции протеста в Екатеринбурге. Сотни горожан пытаются защитить сквер у Свердловского академического театра драмы и не допустить там строительства церкви. Местная епархия РПЦ хочет возвести храм святой Екатерины. Вчера жители повалили забор у намеченного места строительства, на них набросились одетые в черное парни крепкого телосложения. Сообщалось, что деятельное участие в избиении протестующих горожан приняли боксер Магомед Курбанов и боец ММА Иван Штырков. Люди в черном отстаивали забор с криками «Мы за храм» и скандировали «Кто к забору подойдет - упадет».

30-летний Иван Штырков провел в смешанных единоборствах MMA 16 поединков, в 15 победил и один свел вничью. В марте 2019 года Штырков подписал контракт с UFC на четыре боя.

Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

Видео участия спортсменов в охране площадки для строительства опубликовано на странице Штыркова в соцсети с комментарием одного из пользователей (Михаил Рогалев): «Позор наемным дуболомам».

В Екатеринбурге сотни защитников парка окружили палатку сотрудников Росгвардии

Горожане оставались этой ночью дежурить у спорной площадки. Ночью происходили локальные стычки. Возле забора защитники сквера и храма вели разговоры, иногда переходили на оскорбления, иногда продуктивно спорили.

Представители бизнеса оказывают помощь протестующим: так, один ресторатор привез бургеры и бесплатно угощал людей, а его коллега привез пледы, чтобы дежурящие в сквере не простудились. Такому риску особенно подвергались те, кого бойцы охраны обливали водой. Ночью защитники сквера продолжали водить вокруг него хороводы.

В соборе Христа Спасителя в Калининграде открылся бойцовский клуб
Также по теме: В соборе Христа Спасителя в Калининграде открылся бойцовский клуб

Участники протеста рассказывают в группе «Типичный Екатеринбург», что ночью обошлось без серьезных происшествий. «Большинство спортсменов ушли, - говорится в посте. - Человек в маске пнул протестующего. Его забрала полиция. К утру место покинули все. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что на акции против строительства храма в сквере не было значительных нарушений общественного порядка. Некоторые не согласны — все-таки были и снос забора, и распыление баллончиков, и применение силы спортсменами».

Екатеринбуржцы дежурят у забора: видео
Видеоотчет группы «Типичный Петербург» о протесте в «сквере у Драмы» можно посмотреть здесь.


Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург


Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

 

Комментарии

Comments system Cackle