ЦБ 20.10
USD 63.95
EUR 71.13

Боль других моею стала

Как избежать трудноизлечимых заболеваний при исправлении прикуса.

Из интервью  с доктором медицинских наук, профессором Р. А. Фадеевым, зав. кафедрой ортопеди­ческой стоматологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, зав. кафедрой ортодонтии в Санкт-Петербургском институте стоматологии, главным специалистом по лечебной работе МПЦ «Романовский»:

– Имея  тридцатилетний практический и научный опыт в стоматологии, с тревогой констатирую, что в настоящее время погоня за быстрым, дешевым, иногда внешне эстетичным результатом лечения неправильного прикуса и получения «голливудской улыбки» для пациентов часто оборачивается комплексом сложнейших трудноизлечимых заболеваний.
К ним относится и заболевание височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), лечением которых должны заниматься только очень опытные стоматологи-гнатологи,  глубоко знающие такие направления в стоматологии, как ортодонтия,  ортопедическая стоматология, диагностика, хирургическая стоматология. Если реабилитация таких пациентов проводится группой специалистов по направлениям, то и здесь обязательно должен быть опытный  куратор-гнатолог, руководящий процессом лечения.

Причин заболевания ВНЧС несколько: неграмотное  ортодонтическое лечение и протезирование;  врожденный или приобретенный неправильный прикус; патология опорно-двигательного аппарата; постоянные стрессы; экология; образ жизни; питание; вредные привычки и др. Заболевание сопровождается, как правило, суставными и мышечными болями, дискомфортом при пережевывании пищи, при разговоре, щелчками челюстей, дискомфортным положением нижней челюсти, болями в шейном отделе позвоночника. Пациенты становятся раздражительными, могут иметь место психоэмоциональные расстройства.

Пациентам даю несколько советов:

– если вы обнаружили у себя подобные симптомы, начинайте с консультации опытного врача стоматолога-гнатолога, который проведет вам соответствующую гнатологическую подготовку перед ортодонтическим лечением, протезированием и имплантацией;

– чтобы избежать осложнений после непрофессионального ортодонтического лечения и протезирования, для лечения любых патологий выбирайте клинику и врачей с проверенной медицинской репутацией, имеющих опыт лечения таких заболеваний и отдаленные результаты лечения пациентов;

– в клинике должен быть весь комплекс стоматологических услуг, в том числе и современная диагностика.
Есть ли в России такая клиника, отвечаю – да, это Медико-правовой центр «Романовский», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 53, где я и веду прием.

Рекомендации врачам-стоматологам:
– имея недостаточный уровень знаний и практического опыта в стоматологии, не берите грех на душу – не  лечите пациентов, когда речь идет о сложных для вас  заболеваниях;
–  лечите пациентов, а не учитесь лечить на пациентах!
– регулярно повышайте свою квалификацию – посещайте учебные мероприятия для врачей, проводимые авторитетными специалистами.

Комментарии

Comments system Cackle