ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Более 400 тонн «санкционных» продуктов были уничтожены в Петербурге за три месяца

Основная их часть запрещенных к ввозу товаров поступает в регион из Республики Беларусь и Финляндии.

6 апреля — ИА «News». Северо-Западная оперативная таможня (СЗОТ) выявила и уничтожила 417 тонн санкционной продукции, сообщает пресс-служба управления.

В 1 квартале 2018 года сотрудники СЗОТ и таможен региона в рамках работы по «выявлению и уничтожению товаров отдельной категории на всех этапах контроля, в том числе после выпуска товаров» организовали 457 проверочных мероприятий, по итогам которых выявлено 46 фактов нарушения законодательства РФ.

– По выявленным фактам нарушений в 1 квартале 2018 года Северо-Западной оперативной таможней возбуждено 1 уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ и 59 дел об административных правонарушениях по статье 16.3, части 1 статьи 16.2, части 1 статьи 16.1 КоАП России. За указанный период в регионе деятельности СЗОТ осуществлена проверка в 43 местах хранения и реализации санкционных товаров: на территории точек оптовой и розничной торговли, крупных оптово-распределительных комплексах и прочих объектах внутреннего рынка. Зачастую такая продукция хранится в ненадлежащих условиях. В ходе таких проверок было также установлено, что на некоторых складских комплексах осуществляется незаконная перемаркировка товаров, – говорится в сообщении пресс-службы таможни.

Более 400 тонн «санкционных» продуктов были уничтожены в Петербурге за три месяца Фото: Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы

За три месяца текущего года мобильными группами остановлено и проверено 383 транспортных средства, 32 контейнера, в которых перевозилась санкционная продукция. В результате проверок обнаружено, изъято из оборота и уничтожено более 417 тонн запрещенных к ввозу товаров. Основная их часть поступает в Северо-Западный регион из Республики Беларусь и Финляндии.

– Как правило, номенклатура таких товаров из года в год не меняется. Среди плодоовощной продукции строчку лидеров занимают яблоки, груши, томаты, пекинская капуста, перец, выращенные в Польше, Украине, Турции и других странах. В ассортименте продукции животного происхождения львиную долю составляют сыры, молочная продукция (йогурты), колбасные и мясные изделия, страной происхождения которых являются страны Евросоюза: Финляндия, Дания, Германия, Испания и другие, – подчеркивается в управлении таможни.

Более 400 тонн «санкционных» продуктов были уничтожены в Петербурге за три месяца Фото: Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы

С января по март текущего года СЗОТ и правоохранительными подразделениями таможен региона успешно проведено 95 оперативно-розыскных мероприятий в рамках работы по пресечению ввоза и оборота на территории нашей страны товаров отдельной категории. Среди ярких и успешных примеров этой работы приводится следующий.

В феврале-марте сотрудники Северо-Западной оперативной и Кингисеппской таможен выявили международный канал незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС санкционной продукции животного происхождения из стран Евросоюза. Более 250 тонн свиного шпика из Испании стоимостью 50 миллионов рублей задержали таможенники в морском порту Усть-Луга. Продукция была ввезена на территорию России морским транспортом.

Комментарии

Comments system Cackle