ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Большие проблемы маленьких пробегов

Выбор машины на вторичном рынке всегда был делом рискованным.

Сегодня сложность конструкции автомобиля так велика, что практически невозможно продиагностировать все на предмет не то что остаточного ресурса, но даже работоспособности. В условиях, когда качество собираемых на конвейере автомобилей примерно одинаково, на помощь приходят простые правила. Чем новее машина и чем меньше ее пробег, тем лучше состояние в среднем. Однако не все так просто, иногда малый пробег — это недостаток, который сложно исправить.

Автомобиль — крайне непростая и хрупкая вещь. Сразу после выхода с завода он начинает стареть как морально, так и физически. В идеальных условиях хранения это было бы менее заметно, но, к сожалению, атмо­сфера крупных городов России — совсем не идеальное место для конст­рукции из тонкого металла, хрупкого пластика, со сложными механизмами, которые боятся грязи и коррозии и которым для работоспособности нужны чистые и химически активные рабочие жидкости. Свою лепту вносят также механический износ, воздействие высоких температур и агрессивных сред. В общем, машина банально стареет с каждым днем своего существования, вне зависимости от пробега. А у отдельных индивидуумов просто «горит» на работе. Повредить довольно хрупкую конструкцию не так уж сложно. Даже без ДТП неумелый автолюбитель серьезно сокращает срок службы автомобиля. И конечно же, ресурс его не бесконечен, в один прекрасный момент что-нибудь сломается совсем и авто попросту встанет. Ну или снижение эксплуатационных показателей будет настолько сильным, что его придется отправить в ремонт. 

К счастью, запас прочности у машины значительный. И пусть сторонники теории заговора говорят, что автопроизводители сегодня пытаются создать конструкцию, которая будет доживать ровно до конца гарантии, — пока что машины способны проехать гораздо больше. Для большинства современных автомобилей срок сравнительно беспроблемной эксплуатации составляет 8-12 лет, что в разы больше, чем двух- или пятилетняя гарантия. Далее идут дорогие ремонты, расходы или повышенные риски непредвиденных расходов, но при должном обслуживании некоторые экземпляры способны ездить более 20 или 30 лет, постепенно переходя в категорию раритетов и коллекционных ценностей. 

Разумеется, меньше всего рисков несет покупка нового автомобиля. Помимо минимального возраста к нему прилагается обязательное обслуживание у дилера и гарантия. Вместе эти факторы позволяют снизить риски поломок и дополнительных расходов до минимума. При покупке же машины на вторичном рынке важную роль играют ее возраст и пробег. Думаю, не нужен глубокий анализ, чтобы понять, что более новые машины с меньшим пробегом имеют более высокую стоимость. Потенциально они всегда будут дороже, у них меньший износ и меньше факторов риска, чем у машины возрастом старше и с большим пробегом. А поскольку лишь малая часть автовладельцев способна оценить реальное состояние машины, то именно эти факторы и цена часто являются основными при выборе авто. 

Между тем наименьший пробег далеко не всегда является лучшим показателем при покупке. Даже без учета того, что такие автомобили стоят обычно дороже. Почему же не стоит гнаться за наименьшим пробегом? Сначала разберемся, у каких машин бывает небольшой пробег и почему это нехорошо. Небольшой пробег, в моем понимании, это менее пяти тысяч километров в год. Единственный случай, когда это идет машине на пользу, если она хранится и эксплуатируется не как обычное транспортное средство, а как настоящий коллекционный экземпляр. Держат ее в сухом, а лучше даже в отап­ливаемом сухом гараже. Она получает обслуживание после каждой поездки. И ею занимается специалист, который старается максимально продлить ее годы. Это может быть вовсе не миллионер, а просто дедушка-пенсионер, который решил сохранить мечту своей молодости или является фанатом данной модели. Благо такой подход не требует высоких затрат, вопрос в отношении. В руках такого человека машина уже не просто транспортное средство, и живет она по другим законам. 

Вариант первый. Честный пробег, малая интенсивность эксплуатации 

Если у простого автомобиля пробег заметно меньше среднего по модели и году, это ведь неплохо? На первый взгляд такая машина смотрится очень привлекательно, эксплуатировали ее мало, значит, и остаточный ресурс должен быть высоким. Но если пробег совсем небольшой, например менее пяти тысяч километров за год эксплуатации в среднем, то тут, скорее всего, есть подвох. Большую часть времени такая машина попросту стоит, и, скорее всего, не в отапливаемом подземном гараже, а на улице, под дождем и ярким солнцем летом, под снегом — зимой. Ее салон не вентилируется, напольное покрытие намокает, в надмоторной нише скапливается вода, она же плещется в сливах люка, а порой и в багажнике. Во внутренних полостях машины тоже застой, и после одного дождливого дня тут подолгу сохраняется влажность. Мотор мало работает, зато подолгу простаивает. А после движения в нем накапливается немало агрессивных кислот, которые воздействуют на порции масла, остающиеся в канавках поршневых колец. Да и само масло понемногу расслаивается и окисляется. Подшипники ступиц подолгу сохраняют влагу, ее не испаряют горячие тормоза. Тормозные диски постепенно ржавеют с образованием каверн, да и подвеска под статической нагрузкой тоже постепенно изнашивается. Вдобавок интервалы техобслуживания такого автомобиля заметно длиннее, если считать не в километрах, а в месяцах. Вот и получается, что у такой машины куда больше предпосылок к коррозии внутренних полостей, сбоям электроники, да и ресурс мотора и других узлов может оказаться значительно ниже ожидаемого. Машина попросту не предназначена для простоя, и даже в хорошем гараже еще нужно постараться создать условия для долговременной стоянки. Словом, цена на такой автомобиль должна быть не выше, а ниже среднерыночной, потому что ее общий ресурс окажется меньше, причем намного. 

Вариант второй. Честный пробег, но только короткие поездки

В крупных городах есть большое количество машин, которые эксплуатируются часто, но пробеги у них совсем небольшие. Буквально по 5-10 километров в день и побольше в выходные, чтобы прокатиться иногда за город. Подобный режим бывает характерен и для люксовых «персоналок» с дорогой эксплуатацией, которые используют «на выезд» как вторую машину, зато она часто стоит, часами молотя на холостых оборотах в ожидании главного пассажира. К сожалению, подобный режим эксплуатации для мотора и трансмиссии крайне вреден. Особенно плохо это в холодных регионах и для машин с медленно прогревающимися двигателями. И кстати, очень вредно для коробок-вариаторов. Помимо повышенного износа силового агрегата часто еще и салон с кузовом нагружены сильнее обычного. Поездки ведь короткие, система вентиляции просто не успевает прогреть и просушить кузов в зимний период. В общем, такой вариант машины с малым пробегом тоже не стоит дополнительных денег. 

Вариант третий. Честный пробег для такой машины

Есть классы автомобилей, у которых пробеги небольшие. Это различные спорткары или кабриолеты. В общем, машины сезонной эксплуатации. На одних ездят в основном зимой, другие стоят на приколе до весны. Долгая стоянка, особенно в сухом паркинге, — это не так страшно, как чередующиеся с поездками долгие простои на улице, но все же такие машины часто имеют повышенный износ и много дополнительных проблем, как и авто первой группы. Полностью избежать негативных последствий длительных перерывов в эксплуатации сложно, и сделать это может лишь хорошо понимающий в этом деле человек.

Вариант четвертый. Честный пробег, но машина долго была в ремонтах

Такие экземпляры тоже попадаются. Конечно, чаще всего эти машины представлены в сравнительно молодом возрасте, но и среди очень старых они встречаются регулярно. Долгое простаивание в сервисе вообще не лучшая рекомендация для машины. Это или последствия серьезного ДТП, или поломка редко встречающихся и сложно ремонтирующихся узлов. А для машин постарше — обычно повышенная сложность конструкции вкупе с недостаточными для «оживления» машины финансовыми возможностями владельца. Если поразмыслить, этот вариант ничем не лучше, чем машины, которые просто бросают на улице. В наших краях автосервис вряд ли имеет крытую и тем более отапливаемую парковку. А значит, машины просто стояли на улице большую часть времени, причем часто в разукомплектованном виде, на спущенных колесах и с открытыми дверями. В любом случае это заведомо провальный вариант, но некоторые владельцы пытаются преподнести его как большой плюс. На практике даже пребывание непосредственно в сервисе не гарантирует какого-либо обслуживания, помимо устранения основной неисправности. 

Вариант пятый. Скрученный пробег, попытка продать подороже

Большая часть машин с маленьким пробегом на самом деле эксплуатировалась обычным образом, но потом пробег у них скрутили. Иногда его скручивают и у машин с изначально небольшим пробегом, но лишь в тех случаях, когда состояние авто внешне очень похоже на идеальное. К сожалению, скрутка пробега в России не является тяжким уголовным преступлением, и контроль за этим параметром практически не ведется. А цена на такие машины устойчиво выше, вот и мотают пробег в промышленных объемах. И даже спам приходит с предложениями смотать. Ряд владельцев машин сматывают пробеги из-за политики страховых компаний, ведь процент износа машины учитывает в том числе и его. И разумеется, не восстанавливают оригинальный пробег при продаже. 

Сейчас появляются сервисы, которые на основе анализа баз страховых компаний, ТО, данных сайтов по продаже машин могут определить истинный пробег автомобиля, но даже если вы поймали продавца за руку, наказания он не понесет. Разве что вы купите машину и попробуете решить проблему через суд… Маловероятно? К сожалению, да! Мало кто готов нести риски с целью покарать лжеца, тем более что отсудить значимую сумму у физлица сложно, а перепродавец или продавец машины вряд ли будет действовать от имени юрлица. Так что проверяйте по базам, используйте специальные сканеры для проверки по блокам, смотрите своими глазами. Или не ищите машины с подозрительно малым пробегом.
Есть еще некоторое количество вариантов машин с малым пробегом, но поверьте, среди них не найдется ни одного, при котором машина будет в состоянии лучшем, чем у машины тех же лет, но эксплуатировавшейся с нормальной интенсивностью. Если вы не искали коллекционный экземпляр, то малый пробег в большинстве случаев будет ­означать повышенные расходы на покупку и эксплуатацию. Просто остановите себя, поищите машину в хорошем состоянии, но с менее привлекательными цифрами в ПТС и на одометре.

Борис Игнашин

Фото: Pressfoto

Комментарии

Comments system Cackle