ЦБ 22.05
USD 64.54
EUR 71.97

Большинство россиян высказалось за вывод войск из Сирии

Выросла доля тех, кто опасается перерастания операции в «новый Афганистан».

Больше половины россиян хотят прекращения российского участия в сирийской войне. Данные социологического исследования приводит «Левада-центр». Около трети участников опроса опасаются перерастания победоносной кампании в затяжную бесперспективную войну, «новый Афганистан».

Во время опроса в апреле 2019 года 55% респондентов выбрали вариант ответа «Россия должна завершить военную операцию в Сирии». Год с небольшим назад, в августе 2017 года, такого мнения придерживались 49%.
Риск превращения сирийской войны в «новый Афганистан» видят 37% опрошенных - на 5% больше, чем летом 2017 года. При этом 50% считают такое развитие событий маловероятным.

35% опрошенных граждан не одобряют государственную политику РФ по отношению к Сирии. При этом полностью или частично ее поддерживает 51% участников исследования.

Социологи отметили спад интереса россиян к сирийской войне: 39% вообще не смотрит такие новости, 48% частично знают о последних событиях,  но не следят за ними пристально. В опросе участвовали 1625 человек в 50 регионах.

Восстание в Сирии против президента Башара Асада началось в 2011 году и перешло в гражданскую войну множества противоборствующих сторон. Россия начала активные боевые действия по поддержке режима Асада в 2015 году. Официально погибшими признаны 112 российских военнослужащих.
При этом мировые СМИ и чиновники правительства США сообщали о потерях в несколько сотен человек, якобы понесенных частной военной компанией Вагнера. Деятельность этой ЧВК связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого считают исполнителем поручений Кремля и российского министерства обороны. Льготы и выплаты наемникам частных военных компаний не полагаются. Официально ЧВК в России не существуют, и государство не берет за себя ответственность за их бойцов.

Фото в анонсе: КУРЬЕР-МЕДИА /  Петр Иванов
Заглавное фото: mil.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle