ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском

Хронология событий

В Центральном районе Петербурга продолжается противостояние из-за возможной попытки переписать итоги выборов в  муниципальном округе Смольнинское и других округах, где побеждают представители партии «Яблоко» и поддержанные ими самовыдвиженцы.

11.11. Во Владимирском округе победили "Яблоко" и самовыдвиженцы. Единороссы не получают ни одного мандата. По По Владимирскому округу 12 мест у "Яблока" + 3 места у "Справедливой России", то есть 15 из 20 мест.

10.44. Подтверждена победа "Яблока" в МО Литейный: у них 10 мандатов из 20. Также в муниципалитет проходят поддержанные ими самовыдвиженцы. "Единая Россия получает шесть мандатов.

10:06. Поступила информация, что в Центральный район, предположительно, в сторону администрации района движется транспорт полиции и ОМОНа, в том числе автозаки.


Фото: Иван Петров

01:02. Кандидату в депутаты МО Владимирский сообщили, что результаты в ГАС не будут видны до утра из-за отсутствия сотрудника со специальным ключом от специальной кнопки. Сотрудник спит.

01:56. Ввели данные протоколов в «Выборы» по Владимирскому и Литейному округу, Смольнинскому и Дворцовому округу. В округе Лиговка-Ямская это было сделано еще в середине дня.

01:04. Представитель штаба Навального в Петербурге Денис Пушкарев сообщил, что председатель ИКМО Смольнинское Константин Пушкарев вынес протоколы ГАС "Выборы", переданные в ИКМО из УИКов. Подано соответствующее заявление.

10 сентября, 00:56. В администрации Центрального района все еще вводят результаты в ГАС «Выборы».

23:22. Избиркомы добавляют результаты голосований в ГАС «Выборы» по всем округам Центрального района. С закрытой для наблюдателей территории, где располагается кабинет с ГАС, регулярно выходят председатели УИКов. Присутствующие члены комиссий с правом совещательного и кандидаты с правом решающего голоса  пытаются добиться от них протоколов, однако те отказываются общаться.

22:34. Начался ввод данных в ГАС «Выборы» в Центральном районе.

20.42. Приехали ещё один председатель УИК из Литейного округа и два председателя УИК из Смольнинского.

20.30. Приехала Ольга Леонидовна Покровская, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Следом приехали 5 представителей УИК из МО Литейный округ.

20.25. Пришёл председатель ИКМО Литейный. Сказал, что сейчас приедут председатели УИК и будут вносить данные в ГАС «Выборы».

20.04. Приехал представитель от Яблока в ТИК Владимир Иосифович Молодожевин.

19.40. Поступила информация, что сейчас в ИКМО Смольнинское прибудет член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская.

19.31. Центризбирком дал новую установку: начать вносить данные в ГАС Выборы сегодня. Представитель Центризбиркома позвонил в ИКМО Смольнинское и отдал распоряжение.

19.21. Подвальное помещение с бюллетенями опломбировали. Однако, отмечает Борис Вишневский, нет уверенности, что бюллетени там, поскольку дверь закрыта.

19.12. Приходит председатель ИКМО Смольнинское. На вопрос, где протоколы итогов голосования, он бросает: «У УИКов». Глава окружной комиссии не объясняет собравшимся, почему спустя сутки после голосования протоколы все еще в участковых избирательных комиссиях. Он проходит по коридору к помещению ИКМО и захлопывает за собой дверь. Кандидаты и наблюдатели входят за ним, следует перепалка с членами комиссии. Председатель утверждает, что комиссия не прекращала работать.

18.36. Собравшиеся ждут прибытия председателя ИКМО Смольнинское.

18.34. Председатель ИКМО Дворцовый округ через члена комиссии с правом решающего голоса передал собравшимся, что данные не будут передаваться в систему ГАС до 9 ч. утра следующего дня. Члены комиссии с правом совещательного голоса в округе Смольнинское обратились к членам ИКМО, с вопросом, поступала ли им такая информация. Те ответили отрицательно.

18.26. Пришли представители «Единой России»,  подают заявление об отмене выборов из-за неправильного написания имени партии в бюллетенях. Утверждают что из-за этого избиратели могли не понять, действительно ли это «Единая Россия».

18.15. Выясняется, что сорвана уже не одна пломба, на помещениях несколько пломб и все они сорваны. Наблюдатели и кандидаты подозревают, бюллетени украдены и переписываются для изменения результатов

18.09. В подсобных помещениях где хранятся бюллетени, сорваны пломбы. Охрана подтвердила это корреспонденту МR 7 на камеру.

18.05. Член комиссии с правом решающего голоса УИК 2234 сообщает: председатель его известил, что результаты по выборам не будут вноситься в ГАС до завтра, 10 сентября. В случае звонка членов ИКМО он приедет в здание комиссии.

17.57. В комиссию приехал заместитель  председатель ТИК№30 Всеволод Хорунжий, ранее занимавшийся вопросами отстранения оппозиционных кандидатов.

17.31. Появилась информация, что председатель и секретарь ИКМО Смольнинское возвращаются к работе, едут обратно из 76-го отдела полиции.  

17.20. ИКМО Смольнинское начинает заседание. Члены комиссии заявляют, что будут часов 6-8 рассматривать четыре жалобы, а потом ещё 10-12 часов тестировать систему ГАС Выборы и вводить данные.

17.19.  Денис Михайлов, координатор команды кандидатов в депутаты «Мой дом Смольнинское»:
Здесь мы будем отстаивать свое избирательное право. Мы считаем, что мы победили, у независимых кандидатов [в депутаты МО Смольнинское] 16 мест из 20, и власть в шоке и не знает что делать, и идет на истеричные меры, и не предоставляет протоколы и не реагируя ни на какие наши просьбы. Ситуация страшная и смешная, и может повлечь политический кризис. Это Центральный район [Петербурга], местные царьки давно здесь сидят и закрепились, и никто не ожидал, что почти все главы муниципалитетов не пройдут на этих выборах. Они находятся в истерии, и если нам перепишут протоколы, произойдет что-то страшное.

17.15. Кандидат в 247-м избирательном округе Денис Луговский (Либертарианская партия):
Нам долго отказывались выдавать протоколы, мы наконец их получили и прибыли сюда, но ИКМО Владимирский отказалась вводить их в систему ГАС Выборы. Комиссия так и не начала работу, и, видимо, не начнет до завтра. Мы готовы хоть ночевать здесь. Уже поданы жалобы в ЦИК, и дело дойдет до суда, поскольку ни одна сторона уступать не собирается.

17.11. Борис Вишневский:
- Комиссия, видимо, пытается что-то сделать втайне от кандидатов. Вместо того чтобы ввести оригиналы протоколов в систему ГАС Выборы, комиссия взяла техническую паузу, распустила председателей участковых комиссий по домам вместе с протоколами и отказывается вводить данные. Я понимаю, что данные по Смольнинскому, по Литейному, по Владимирскому округу им не нравятся, поскольку выигрывают не те, кто должен был выигрывать. Выигрывает Яблоко, причем с хорошим перевесом. Это вызывает панику и стремление подделать результаты, изменить их в нужную сторону. Высока вероятность, что они организуют пересчет и подменят бюллетени или протоколы, есть много технологий такого рода. То, что происходит, грубейшее нарушение. По статье 169 о гарантиях избирательных прав они обязаны сразу ввести данные в систему ГАС, утвердить результаты и выдать копию протокола. Вместо этого они уходят на перерыв. Практика показывает, что в случаях, когда в систему ГАС Выборы надолго прекращают ввод данных под любым предлогом, это означает, что готовятся фальсификации.


Победившие кандидаты в округе Смольнинский готовы хоть ночевать в помещении комиссии, пока не утвердят итоги выборов.

14.56. Представители "Яблока" сидят в администрации Центрального района, по их выражению, "чтобы не украли победу." Глава района Максим Мейксин уверяет, что при нем ничего не подделают. Однако участники выборов высказывают недоверие к избирательной комиссии муниципального округа Смольнинское.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle