ЦБ 02.12
USD 76.32
EUR 91.31

Борец с экстремизмом в Петербурге арестован за попытку убийства

Сергей Баркан всадил прохожей шило в шею

15 сентября 2020, 18:20

Василеостровский районный суд Петербурга отправил под стражу на два месяца в бывшего чиновника Сергея Баркана. Видный борец с экстремизмом, политический деятель обвиняется в попытке убийства случайной прохожей.  По версии следствия, он около 1 часа ночи 14 сентября во время ссоры воткнул ей в шею шило. Раненая выжила, клинок не попал в артерию или нерв. Женщина в больнице. Как выяснил «Курьер-Медиа», у Баркана богатое прошлое, в том числе связанное с воспитанием молодежи, национализмом и насилием.

Подробности уголовного дела по статье «покушение на убийство» рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Ссора общественного деятеля с прохожей произошла у кафе «Шаверма» на 8-й линии В.О., д.45/34. Адрес нападения находится через дорогу от муниципального округа Васильевский, в котором Сергей Баркан баллотировался год назад в муниципальные депутаты. Как рассказала конкурировавшая с ним бывший депутат муниципалитета Анна Замараева, Баркан выдвигался от КПРФ и добился через суд по формальным основаниям. Анна считает, что тот действовал не по своей инициативе, а выполнял роль «технического» кандидата и обеспечивал победу другого политика. Баркан также проявлял большую информационную активность.

- Он много писал в разных группах Васильевского острова в соцсетях, резко отзывался от жителях, - рассказала Анна Замараева.  - Думаю он все это делал не сам по себе, но манера общения и его поведение на выборах свидетельствовали о непорядочности.

Как рассказал нам бывший депутат ЗакСа Петербурга, писатель Сергей Гуляев, 14 лет назад Баркан занимался в полиции борьбой с экстремизмом. Задержанные на уличной акции политические активисты в 2006 году зафиксировали травмы и подали заявления, что подверглись пыткам в 78-м отделе полиции. По их словам, избивал их Сергей Баркан, занимавший на тот момент должность в комитете по молодежной политике Петербурга и являвшийся заместителем начальника отдела по неформальным молодежным движениям центра профилактики безнадзорности при комитете.

Уголовное дело по статье «побои» замяли, но депутаты ЗакСа добились увольнения Баркана из городской администрации.
Эту информацию подтвердил «Курьер-Медиа» депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник.

- Он действительно занимался профилактикой экстремизма и запугивал людей, замеченных в политических акциях, - прокомментировал Резник. - Я встречался с [Сергеем] Гришиным (главой комитета по молодежной политике СПб. - Ред.), просил, чтобы его уняли.

Депутат выразил уверенность, что служебное рвение бывшего чиновника и борца с экстремизмом еще тогда, полтора десятилетия назад подогревалось природной склонностью к агрессии. В разговоре с редакцией Резник не удержался от оценочного выражения «упырь».

-  Он был пионером, предшественником тех сотрудников силовых структур, кто в настоящее время прибегает к пыткам над задержанными и арестантами, -  заключил Резник. - Думаю, в Белоруссии сегодня его навыки могли бы пригодиться, чтобы кошмарить население.

Баркан после задержания сознался в содеянном и оформил явку с повинной. Он не хотел в СИЗО и просил домашний арест, но суд ему отказал.

 

Комментарии

Comments system Cackle