ЦБ 21.08
USD 66.78
EUR 73.98

Борцы с коррупцией нашли за арестом Голунова похоронный интерес полковника ФСБ Медоева

Фонд борьбы с коррупцией указал на возможного заказчика дела Голунова

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал о высокопоставленном сотруднике ФСБ который мог организовать арест журналиста через вброс наркотиков. У семьи чекиста ФБК видит недвижимость на сотни миллионов рублей, финансовые и родственные связи с московской мэрией, а также связь с похоронным бизнесом, который был потревожен расследованием спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

Журналист Иван Голунов, едва не угодивший в тюрьму по делу о попытке наркосбыта, прямо заявил на суде, что заказ на его арест поступил от покровителей мафии ритуального бизнеса. Он получал угрозы, работая над этой темой. Спецкор «Медузы» специализируется на расследованиях схем коррупции, раскрывал схемы отъема жилья у москвичей и обогащения чиновников в столичной мэрии. 

Журналисты из расследовательского объединения «Проект» написали о заказчиках дела Голунова более конкретно. Они рассказали, что Иван готовил материал, в котором упоминалось имя подполковника Марата Медоева, помощника главы Управления ФСБ по Москве и Московской области.

ФБК изучил имущество семьи Медоевых и некоторые карьерные подробности. По данным фонда, Марат Медоев потомственный чекист: его папа Игорь Медоев служил в ФСБ и в налоговой службе, потом перешел в Минобороны.
Если верить выписке из Росреестра, бывший сотрудник ФСБ Медоев-старший в 2016 году купил двухсотметровую квартиру в элитном жилом комплексе Москвы «Итальянский квартал», где метр продается по цене почти в миллион рублей - 993,2 тыс.руб/кв.м.

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил еще две квартиры, площадью по сто метров и тоже в центре столицы. Одна, по данным ФБК, записана на Игоря Медоева, а другая  до недавнего времени принадлежала сыну Марату.
«Еще у семьи Медоевых есть 180-метровая двухэтажная квартира рыночной ценой в 80 млн рублей, - рассказал Алексей Навальный. - А за домом тысячеметровая пристройка - она принадлежит чекисту Медоеву и указывает на связь Медоевых с мэрией Москвы и с [градоначальником] Собяниным. Игорь Медоев купил ее в ноябре 2016 года, создал ИП и сдал в аренду Московской автодорожной инспекции. За два года аренды ФСБ-шник Медоев получил от московского правительства 67 млн рублей.

В ходе исследования документов и сделок с имуществом ФБК сделал вывод, что квартиру Марата Медоева купил его шурин, глава службы контроля и бухучета в мэрии, а его близкий родственник, возглавлявший на тот момент Московскую автодорожную инспекцию, организовал аренду нежилого здания под нужды МАДИ по цене два миллиона рублей в месяц. Навальный с опорой на документы доказывает, что выгодную для Медоева-старшего сделку санкционировал лично мэр Москвы Сергей Собянин.

О похожих схемах писал Голунов в своих расследованиях: о закупке мэрией гранита с двукратным завышением сверх потребности и о пентхаусах чиновников ценой в миллиарды. В итоге он попал под следствие и только благодаря мощной общественной поддержке вышел на свободу.
Кроме недвижимости на 550 млн рублей, ФБК насчитал у Медоевых внушительный автопарк. Это три Range Rover, три Mercedes, два внедорожника Audi Q6, Lexus, Porshe Cayenne и шесть мотоциклов марок Harley-Davidson и BMW. В списке есть еще ряд автомобилей, в том числе BMW X5, якобы принадлежавший подполковнику Марату Медоеву, и проданный в 2017 году Валерию Михайловичу Большакову. Как пояснил Навальный, - человек с таким же именем работает начальником отделения транспортного обслуживания похоронного ГУП «Ритуал».
«Журналист Голунов считает, что подброс наркотиков ему организовал ФСБ-шник Медоев, крышующий похоронную мафию, - комментирует политик Навальный. - А похоронная мафия выгрызает последние деньги у людей, которые приходят хоронить родных».

 

 

Комментарии

Comments system Cackle