ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Боткинская больница пытается по суду вернуть в карантин беглянку Аллу

Со своей стороны женщина может засудить главврача больницы за незаконное лишение свободы

Инфекционная больница имени Боткина продолжает попытки принудительно вернуть в карантин сбежавшую 11 февраля  петербурженку Аллу Ильину. Медики решили действовать через полицию и суд. Административный иск о принудительном помещении женщины под наблюдение подан в Куйбышевский районный суд Петербурга от Роспотребнадзора. Заинтересованными лицами указаны СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» и 18-й отдел УМВД по Петроградскому району, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Материалы переданы судье Ирине Воробьевой.

Женщина тайно покинула изолятор больницы на Пискаревском, 49, считая поведение врачей противоправным. Администрация удерживала пациентку взаперти с подозрением на коронавирус, хотя медики ей же говорили, что анализы в порядке.

Алла Ильина неудачно выбрала время для поездки в Китай, когда разразилась эпидемия коронавируса. После возвращения из Поднебесной врачи рекомендовали ей при любом недомогании сразу обращаться за обследованием. Так она и сделала, но вскоре пожалела. В Боткинской больнице ей прописали госпитализацию на две недели, несмотря на отрицательный результат анализа и отсутствие тревожных симптомов.

Держать человека в больнице можно только с его согласия или по решению суда. Алла оказалась дамой решительной и технически подкованной. Она вскрыла кожух над дверью и замкнула электрику магнитного замка, выбралась из палаты, сумела проникнуть в лифт и скрылась из больницы. Как передает издание «Фонтанка.ру», другие пациентки инфекционной больницы мечтают повторить ее поступок и записали песню «Я хочу как Алла, из Боткина сбежала».

Мотивом настойчивой охоты медиков за беглянкой может быть стремление вывести из-под ответственности главврача. Содержание пациента в запертой палате против его воли подпадает под статьи «незаконное лишение свободы» и «самоуправство». Не исключено, что Ильина и другие пациентки предъявят иск к больнице и потребуют компенсировать ущерб по меньшей мере в тех заработках, которых они лишились за полмесяца подневольного отдыха в палатах.
В Петербурге случаев заражения коронавирусом не выявлено.

Фото: botkinhosp.org

Комментарии

Comments system Cackle