ЦБ 25.04
USD 63.98
EUR 71.72

Британские ученые выяснили, что вейпы не втягивают детей в табакокурение

Регулирование вейпов в мире все жестче. В России органы власти намерены уравнять в ограничениях электронные и обычные сигареты.

Употребление электронных сигарет не стимулирует молодежь к курению табака, - утверждают ученые. Согласно результатам опроса, уменьшается число подростков, которые пытаются курить обычные сигареты  или считают такое курение нормальным делом.  Эта смена настроений происходит несмотря на рост распространенности электронных сигарет в обществе.

Исследование проведено сотрудниками Университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания) и опубликовано в журнале Tobacco Control. В нем изучались данные 248324 подростков в возрасте от 13 до 15 лет из Англии, Уэльса и Шотландии, которые участвовали в национальных опросах с 1998 по 2015 годы.


pxhere.com
Результаты показали, что за 17 лет значительно снизилась доля респондентов, сообщавших, что они когда-либо курили обычные сигареты, и стало меньше тех, кто регулярно курит. В целом доля молодых людей, отметивших, что курение сигарет является вполне приемлемым делом, снизилась с 70% в 1999 году до 27% в 2015 году. Восприятие сигарет стало все больше переключаться на негативное с 2011 года. Доля подростков, которые подтвердили, что хотя бы однажды пробовали курить, снизилась с 60% до 19% в период с 1998 по 2015 годы, а количество регулярно курящих школьников упало с 19% до 5%.

Эксперты из Университета Кардиффа отмечают, что исследования проводились одновременно с «нерегулируемым ростом потребления электронных сигарет» в период между 2011 и 2015 годами.

Доктор Грэм Мур из Центра по разработке комплексных мер улучшения общественного здравоохранения сказал: «Эти результаты свидетельствуют о том, что опасения насчет возрождения курения среди молодежи из-за роста потребления электронных сигарет на сегодняшний день необоснованны».

«Содержание электронных сигарет и среда, в которой они продаются и используются, продолжают быстро меняться, и мы должны продолжать внимательно следить за тем, как они влияют на молодежь, - добавил Мур. - Тем не менее, это исследование демонстрирует успех усилий общественного здравоохранения по сокращению курения среди молодежи за последние 20 лет и не дает никаких доказательств того, что электронные сигареты открывают двери к курению табака».

Профессор Мартин Уайт, директор Программы исследований общественного здравоохранения (PHR) подчеркнул, что курение сигарет пока является основной причиной плохого состояния здоровья и смерти в Великобритании. Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы препятствовать распространению курения среди молодежи.

Тем не менее, вейпы (электронные сигареты) тоже отнюдь не полезны для здоровья, и продажа вейпов в мире все более жестко регулируется и ограничивается. Напомним, в декабре 2018 года в той же Великобритании, в шотландском городе Дингуолл школьники отравились, хлебнув курительной жидкости. Вещество для вейпов токсично и при употреблении внутрь может привести к смерти. Отравившийся может чувствовать тошноту, головную боль и головокружение, возбуждение, нарушение пульса.

Осенью 2016 года в Татарстане 15-летний школьник с заболеванием сердца умер вскоре после курения табачной и затем электронной сигареты. Смерть наступила прямо на уроке, сообщает РИА Новости. По итогам проверки была опровергнута первоначальная версия об употреблении наркотиков. В региональной прокуратуре агентству сообщили, что мальчика убила кардиологическая болезнь, усугубившаяся действием никотина.

В мае 2018 года в США впервые в мире погиб человек при взрыве электронной сигареты. Это произошло в штате Флорида, город Сент-Питерсберг. Мужчине 38 лет при взрыве вейпера два осколка пробили голову. Тело погибшего нашли пожарные.

Российское правительство намерено почти полностью уравнять в ограничениях обычные сигареты и вейпы. В апреле 2018 года Роспотребнадзор одобрил новые предложения по запрету вейпов, расширив список мест, где их нельзя употреблять.

Одновременно с этим Минздрав предложил ограничить рекламу и продажу электронных сигарет. Для ограничения оборота «электронных систем доставки никотина и нагревания табака» министерство рекомендовало, в частности, запретить открытую выкладку этих продуктов в розничной продаже, запретить использование вейпов в общественных местах и продажу этих товаров несовершеннолетним.

12 февраля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев на правительственном заседании заявил, что политика государства по отношению к табачным изделиям и вейпам должна быть одинаковой.  
«Электронные сигареты – тема для меня не такая очевидная, но если это всё-таки именно курение, то какая разница, в какой форме это происходит. Там ингредиенты те же. А если это то, что называется курением табака, тогда и регулирование должно быть единым», - сказал Медведев и по итогам встречи поручил подготовить решение правительства, которое объединит регулирование рынка устройств для потребления никотина и обычных сигарет. Сроком подготовки новых норм был указан апрель 2019 года.

Фото в анонсе: pxhere.com

 

Комментарии

Comments system Cackle