ЦБ 19.03
USD 64.67
EUR 73.36

Британские ученые выяснили, как счастье дает долголетие

Исследователи наблюдали закономерности «здорового старения». Люди в возрасте, сознающие, что они заняты важным делом и нужны окружающим, чувствуют себя лучше, и у них снижается риск тяжелых заболеваний.

9 января - ИА News. Специалисты по эпидемиологии и психологии Эндрю Степто и Дейзи Фэнкорт из Университетского колледжа Лондона провели 4-летнее исследование и рассказали, какие условия жизни увеличивают ее продолжительность, укрепляя здоровье и замедляя наступающую старость. Главные психологические факторы долголетия - чувство своей значимости, востребованности и благополучия. Исследование в целом подтвердило, что почти все болезни от нервов, а долго живет тот, кто живет счастливо. Люди в возрасте, сознающие, что они заняты важным делом и нужны окружающим, чувствуют себя лучше, и у них снижается риск развития хронических заболеваний.

Итоги наблюдений ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование English Longitudinal Study of Ageing охватило 7304 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет. Наряду с материалами обследования использовались данные Национальной статистической службы Великобритании - показатели по десятибалльной шкале, как люди оценивают полноту своей жизни.

«Ощущение того, что жизнь наполнена достойной деятельностью, может способствовать здоровому старению и поддерживать значимые социальные отношения и оптимальное использование времени в пожилом возрасте», - пишут Степто и Фэнкорт.

Наблюдение показало, что с возрастом люди (особенно мужчины) склонны обесценивать свою жизнь, но семейная жизнь и частое общение с близкими улучшают психологическое состояние. 73,1 % участников с оценками 9-10 встречаются с друзьями еженедельно. Чаще видят в своей жизни смысл те, кто участвует в общественной деятельности, ходит в спортзал, в церковь, в музеи, театры.

Британские ученые выяснили, как счастье дает долголетие

Люди с благополучным психологическим состоянием проводят мало времени в одиночестве и в просмотре телевизора.

Для них характерно и физическое благополучие: они обычно правильно питаются, не подвержены депрессии и ожирению, у них меньше вероятность развития таких опасных хронических недугов, как ишемическая болезнь сердца, диабет, артрит, рак и хронические заболевания легких.

Авторы не берутся утверждать, что образ жизни, психологические и физические показатели имеют прямую причинно-следственную связь. Но самооценка и уровень активности человека позволяют предсказать его состояние в будущем.

Фото: pixabay

Комментарии

Comments system Cackle