ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

«Будем честны»: Голунов просит не возводить напраслину на полицейских

Журналист-раследователь настаивает, что вопиющие факты требуют документальных доказательств

07 февраля 2020, 20:20

Корреспондент-расследователь «Медузы» Иван Голунов высказался 7 февраля о журналистской честности и тщательной проверке информации. Он также призвал коллег быть документально точными и не приписывать арестованным силовикам мнимых преступлений в дополнение к подтвержденным.

Иван посетовал в своем телеграме, что после получения громкой известности ему сыплются письма с просьбами о помощи, и в некоторых случаях он пытается выкроить время, вникнуть и помочь. Однако нередко при общении оказывается, что обстоятельства дела иные, и это подрывает доверие. Голунов напоминает, что он дотошный документалист и к любым рассказам о произволе требует доказательств. 

«Когда в процессе общения выясняется, что история, которую мне рассказывали изначально, «чуть-чуть другая», меня парализует от злости, - комментирует Голунов. - Я начинаю думать, что все истории такие, и перестаю читать письма. Если вы решили мне написать, будьте уверены, что я [не стану немедленно это публиковать], пока сам не изучу всю историю. Да, я журналист. Но ровно в тот момент, когда я сделаю перепост, а потом выяснится, что история «чуть-чуть другая», я перестану им быть. Спасибо всем, кто поддерживал меня. Надеюсь на понимание».

В связи с этим Голунов обратился к озвученной вчера в СМИ истории о том, как фигуранты его дела, наркополицейские ЗАО Москвы, ранее избили задержанную женщину. Он проверил факты, и далеко не все подтвердилось. В публикацию «Медузы» в связи с этим внесена поправка.

В сюжете говорилось о том, что замначальника отдела ЗАО Москвы Игорь Ляховец применил насилие к подавшей на него жалобу женщине.  Адвокат пострадавшей рассказала журналистам, что вместе с Ляховцом превышали служебные полномочия Максим Уметбаев и Денис Коновалов, ныне арестованные по делу Голунова.

Однако Голунов, сверившись с документами по той истории с девушкой, выяснил, что Денис Коновалов в них вообще не упоминался, а Максим Уметбаев хоть и фигурирует в деле, но не применял насилие к задержанной. Применял силу Игорь Ляховец.

«Меня сложно заподозрить в симпатии к арестованным полицейским, но мне кажется несправедливым обвинять кого-то в том, чего он не делал, - настаивает журналист Голунов. - Каждый должен ответить только за то, что он совершал!»

 

Комментарии

Comments system Cackle