ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Будет ли Лукашенко стрелять по людям

Белорусские избиратели не принимают выборные фальсификации

Тихановская набирает 72%, Лукашенко 13%. Таковы данные экзитполов на выборах президента Белоруссии. При этом государственные службы показывают противоположные цифры: почти 80% за действующего президента, передает информагентство БелТА. Оппозиция говорит об ожидаемых фальсификациях в пользу непопулярного правителя.
Экзит-пол на голосовании в посольстве Белоруссии в Москве показал, что после зачистки предвыборного поля, преследования и ареста претендентов, за оппозиционного политика Светлану Тихановскую голосует 71% белорусских избирателей в России. Процедура сопровождалась часовыми очередями: наблюдатели подозревают, что ее намеренно затянули, иначе результат мог быть еще хуже для Лукашенко.

Фото: Курьер-Медиа. Белорусские граждане стоят в многочасовой очереди на избирательный участок в консульстве РБ в Петербурге.

Александр Лукашенко уже 26 лет остается у власти, и участвует в выборах шестой раз. Надо было сразу по примеру соседа менять Конституцию, теперь же остается лишь путь грубейших подтасовок и насилия, - комментируют противники действующего президента. Применит ли он оружие против демонстрантов при несогласии с его переизбранием, покажет ближайшее время.

«Белоруссия не вешайте нос, лучше повесьте усы», сказал российский обозреватель и общественный деятель Александр Невзоров.

В Минске начали задерживать собравшихся у участков людей. По последним сведениям, перекрыты взъезды и магистрали внутри города, не работает такси, не действует интернет. На улицах силовики и множество народа. Задержаны трое журналистов телеканала «Дождь». Полиция останавливает прохожих, проверяет документы. РИА Новости сообщило о задержаниях в центре города у памятника «Город-герой».

В 50 городах мира стоят люди у посольства Белоруссии и не расходятся. Петербург и Москва не исключение.

Видео: Курьер-Медиа. Белорусские избиратели не расходятся от консульства в Петербурге. Сейчас около закрывшегося избирательного участка находится около 50 человек. Там же дежурят семь полицейских машин.

В освещении белорусских выборов сейчас в интернете лидирует российский телеканал «Дождь», чья съемочная группа была сегодня задержана в Минске. 56 тысяч человек смотрят новости Белоруссии в его прямом эфире.

Скриншот:

В Петербурге на 22:20 9 августа у закрывшихся избирательных участков люди сохраняется тишина, люди стоят в ожидании.

Меж тем в Белоруссии, по данным на этот момент, силовики уже начали применять для разгона граждан спецсредства. В центре Минска, у стелы «Минск — город-герой» начались столкновения демонстрантов с ОМОНом. Об этом сообщает telegram-канал NEXTA журналиста Степана Путило. Там собрались несколько тысяч человек, бойцы спецназа Лукашенко применяют против них светошумовые гранаты. Те же сведения передает telegram-канал TUT.by со ссылкой на очевидцев. ОМОН задерживает людей. Протестующие скандируют: «Уходи!», «Наш дом — Беларусь!». Они перекрыли проспект Победителей.

 

Комментарии

Comments system Cackle