ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Букет без взяток

Какие подарки можно дарить педагогам

15 сентября 2022, 17:54

В начале учебного года родители школьников оказываются перед дилеммой: как поздравить педагогов и не поставить их в неловкую ситуацию, ведь некоторые подарки могут быть расценены как взятка. А за взятки, как известно, предусмотрена уголовная ответственность. С вопросами, что и как можно дарить педагогам, мы обратились к юристам.

– В соответствии с устоявшейся практикой, ценные подарки не считаются взяткой, если их вручение происходит открыто, на официальном мероприятии, в знак уважения, а не с целью заполучить какое-либо покровительство. Сумма подарка в данном случае значения не имеет. То есть, цветы и конфеты надо дарить официально, на торжественной линейке, школьном или классном собрании. Что касается стоимости подарка, то, согласно Гражданскому кодексу РФ (п. 1 ст. 575), презенты работникам образовательных организаций, то есть учителям, завучам, директорам школ, воспитателям, недопустимы, если их стоимость превышает 3 тысячи рублей, - говорит юрист Андрей Лисов.

Адвокат Владимир Постанюк говорит, что если цена подарка превысит три тысячи рублей, то педагог не может оставить его у себя.

Эксперты призывают родителей быть внимательными. Комплект «букет+коробка конфет» сейчас легко может превысить сумму в 3 тысячи рублей. Если родители выйдут за лимит, то по идее, учитель не должен забирать этот букет домой, ему придется оставить его в школе.

Еще несколько лет назад, особенно в младших классах, была распространена такая практика, когда на 1 сентября или День учителя, родители стремились собрать какую-то сумму и подарить классному руководителю что-то «серьезное»: планшет, подарочный сертификат на круглую сумму, золотое украшение, часы.

Наши эксперты подчеркивают: даже если это подарок от всего класса, и каждый ученик отдал много меньше трех тысяч рублей, учитель принять такой общий презент не может, ведь значение имеет не то, сколько человек собирало деньги, а итоговая стоимость презента.

Чисто теоретически родители могут купить тот же планшет и подарить его не учителю, а школе. Но здесь в неловкую ситуацию уже может попасть не классный руководитель, а директор. Российское законодательство гарантирует каждому ученику право на бесплатное образование, соответственно, всем необходимым должны быть обеспечены не только школьники, но и педагоги.

Учитывая все эти нюансы, от дорогих подарков лучше отказаться вообще. Более того, появился новый тренд, когда ученики не дарят педагогам даже цветов. А средства, которые в семьях собирались потратить на букет, направляются на благотворительные нужды, например, в помощь приютам для животных.

Но здесь тоже есть свои нюансы. Юрист Андрей Лисов говорит, что сбор средств должен быть добровольным, и какую-то фиксированную сумму выставлять нельзя. Семья каждого ученика отдает, сколько не жалко. Или не скидывается вообще. Второй важный момент — передачу денег нужно официально зафиксировать, например, получить от приюта для животных чек и подробное описание, на что пойдут средства. В идеале собирать деньги должен член родительского комитета, но в принципе и эту работу может взять на себя и классный руководитель. Самое главное, педагог не должен оказывать на детей никакого давления.

Вопросы денег при взаимоотношениях учитель-ученик не заканчиваются 1 сентября. Во время учебного года у многих родителей возникает соблазн попросить педагога стать репетитором у их ребенка. Логику мам и пап понять можно: учитель прекрасно знает сильные и слабые стороны каждого ученика, понимает, какие темы нужно подтянуть, на чем сделать акцент. Но адвокат Владимир Постанюк призывает родителей не предлагать репетиторство педагогам, которые учат их детей.

- Закон об образовании запрещает учителям оказывать платные образовательные услуги ученикам школы, в которой они работают, если это приводит к конфликту интересов учителя.

 У педагога, который занимается репетиторством со своим учеником, конфликт интересов налицо: как репетитору, ему выгодно, чтобы ученик получал только хорошие оценки, а как учитель он обязан оценивать знания и умения ребенка объективно. А вот если репетитор потребуется ученику из класса, в котором учитель не преподает, конфликта интересов не будет. Но тут тоже надо быть осторожным, ведь ученик может перевестись в класс репетитора, или репетитору придется замещать педагога и заниматься в том числе и с теми детьми, которых он «подтягивает» за деньги, - отмечает адвокат.

Кроме того, обращает внимание Постанюк, если педагог занимается репетиторством, то ему требуется получить статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. А с родителями учеников необходимо заключить договор.

Алиса Михайлова, фото автора

Комментарии

Comments system Cackle