ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Была ли провальной для нас Олимпиада в Токио

09 августа 2021, 15:55

Эти Олимпийские игры стали рекордными по своей неоднозначности в успехах, провалах, скандальном судействе. Сборная России завоевала в Токио 71 медаль, в том числе 20 золотых наград. Лучший результат за семнадцать лет, со времен Олимпиады в Афинах. Однако в общекомандном зачете, за который неофициально бьются страны, этого хватило лишь для пятого места.

Даже сам выход нашей команды на арену в Токио - уже победа, но спорная. Из-за допинговых санкций нам могли вовсе запретить участие. Сошлись на половинчатом решении: россияне выступали не от имени державы, а под аббревиатурой Олимпийского комитета России (ОКР, ROC - Russian Olympic Committe). Наши атлеты одержали исторические победы и терпели обидные поражения.

Небывалые итоги

В общекомандном зачете по числу главных наград отечественную команду обошли США, Китай, Япония и Великобритания. Если же считать по общему числу медалей, как это делают американцы, то Россия по этому показателю на третьем месте.
Впервые за 25 лет удалось завоевать первое место в плавании: Евгений Рылов заслужил сразу две золотые медали.
Также впервые за четверть века выиграли многоборье в команде российские гимнасты: чемпионами стали Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Давид Белявский. И выиграли многоборье в команде гимнастки Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Владислава Уразова и Лилия Ахаимова. Такого достижения еще не бывало.

Стали олимпийскими чемпионами в тхэквондо россияне Максим Храмцов и Владислав Ларин - тоже первый случай в истории этого вида единоборств. Боксер Альберт Батыргазиев одолел в финальной схватке соперника из США. В греко-римской борьбе победил Муса Евлоев.

Прыгунья Мария Ласицкене стала сильнейшей, совершила невероятное, взяв высоту 2,04 несмотря на перенесенную травму.
В теннисном миксте сошлись в финале российские пары Елена Веснина/Аслан Карацев и Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев. А в фехтовании сошлись в финале и разделили серебро и золото саблистки Софья Великая и София Позднякова.

Кроме прочих особенностей, Олимпиада в Токио поставила рекорд по дороговизне. Расходы оценены в сумму свыше 20 млрд долларов, втрое выше изначально запланированных.

Не обходилось без забавных моментов. Антисекс-кровать в Олимпийской деревне не выдержала теста, устроенного израильтянами. Понадобилось 9 прыгунов, чтобы ее сломать.


Фото: Олимпийский комитет России

Шлейф подозрений

Результат в художественной гимнастике в художественной гимнастике обернулся скандалом и может привести к перевороту в этом виде спорта. Россия впервые за 25 лет осталась без золота как в личном, так и в групповом многоборье. Дина Аверина получила лишь второе место, а первой стала соперница из Израиля, которая допустила изъян в финальном выступлении и уронила ленту. Возможно, этого чемпионства не хватило отечественной команде, чтобы стать четвертой по золотым медалям, и ее обошли британцы. Российские тренеры оспорили итоги, но судьи ничего менять не стали. Это вызвало бурю возмущения. Главный тренер Ирина Винер-Усманова заявила о попранных традициях. Олимпийский комитет России направил в FIG протест по судейству. Российская сторона ожидает разъяснений с видео, анализом ошибок и отчетом за каждую снятую долю балла. Необходимо отметить, что израильтянке действительно понизили оценку за падение ленты, но с точки зрения наших «художниц» не настолько, сколько следовало. Девушек, видимо, судили в пределах балльных «вилок», и теперь необходимо прояснить, равную ли мерку к ним при этом применяли. В таких видах спорта многое зависит от субъективности, но тоже есть правила, и они должны быть едиными для всех участников. Сомнительные решения арбитров омрачили праздник спорта.


Фото: Олимпийский комитет России

Легкоатлетам выступить в должном составе не позволило бремя допингового дела. На состязания в Токио допустили лишь десяток из них, тогда как ранее на Играх выступала команда до ста человек, представлявших страну во всех 46 видах. Это, несомненно, больше всего повлияло на отставание в медальном зачете. Но и тут россияне показали впечатляющий результат, завоевав и золото, и серебро.

В русском нраве воля к победе выражена грубоватой, но емкой поговоркой «хоть <лица> в крови - да наша взяла». Ну если лица не в крови, так в слезах были нередко. Для этого причин в Токио хватало. Так или иначе, провальным участие нашей сборной в Олимпиаде-2021 точно не было. Россияне превзошли результаты Игр в Пекине, Лондоне и Рио, несмотря на общий неблагоприятный фон, дисквалификации и такие трагические промахи, как у снятого с дистанции ходока Василия Мизинова или скалолазки Юлии Каплиной, сорвавшейся в считанных сантиметрах от финишной кнопки. Остается надеяться, что Россия вскоре сможет избавиться от шлейфа допинговых разоблачений, наши спортсмены сохранят все добытые медали. Сегодня итоги дают повод для оптимизма: полоса неудач пройдена, страна вернется на верхние строки в международных состязаниях.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle