ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Бюджетников сгоняют на заочное голосование по Конституции

Сотрудников российских госорганизаций направляют голосовать «за поправки»

Сотрудников государственных организаций, школ и других бюджетно-зависимых учреждений поголовно направляют участвовать в плебисците по поправкам к Конституции, причем в обход избирательных участков. В Москве и  Нижегородской области, где будет применяться дистанционное голосование, начальство побуждает работников использовать электронный формат. В Петербурге и других городах, где электронного плебисцита не будет, бюджетников «строем» направляют голосовать досрочно. Поступает также информация, что людей заставляют голосовать определенным образом и отчитываться об этом.

В распоряжении редакции оказался скриншот письма сотрудникам банка ВТБ, который на 92 процента находится под государственным контролем. Послание с адреса президента ВТБ Андрея Костина направлено работникам банка в Москве и Нижегородской области, и убеждает их до 21 июня записаться на электронное голосование, «воспользоваться этой удобной и безопасной формой волеизъявления». 

В послании не указывается, как именно должны проголосовать сотрудники. Вместе с тем из разных регионов поступают жалобы на незаконную агитацию или принуждение к одобрительному голосованию. В Петербурге педагогов и работников учреждений культуры и медицины направляют на процедуру досрочно. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский и муниципальный депутат Сергей Лазарев привели примеры, назвав, в частности, 40-ю больницу в Сестрорецке, Петербургский камерный хор, ЦВЛ «Детская психиатрия», Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж, Государственный литературный музей «XX век». По их сведениям, сотрудников заставляют прикрепиться для голосования по месту работы и голосовать досрочно. Кто не может, от тех требуют объяснительные.

«Уговаривают «добром», мол все понимают, но если не сделать, плохо будет всему музею», - цитирует одно из писем Вишневский.

Работникам НПП «Сигнал» на Петергофском шоссе 93 объявили, что 25 июня прямо на территории завода состоится голосование по поправкам в Конституцию. «Никакие отговорки не принимаются, отгулы и увольнительные в этот день не принимаются. Насколько это законно?» - пишут люди депутатам.

Появилось также официальное письмо о контролируемом досрочном голосовании работников Петербургского метрополитена.

По данным «Курьер-Медиа», так же организованно направляют на плебисцит педагогов школы искусств № 19 в Адмиралтейском районе Петербурга. Служебная установка сформулирована просто: «голосовать за поправки».

10 июня «Открытые медиа» рассказали со ссылкой на педагогов и на сообщения в учительских чатах, что школы Москвы заставляют учителей регистрироваться на сайте онлайн-голосования и одобрить поправки к Конституции. Непокорным грозят увольнением.

Плебисцит по поправкам к Конституции намечен на 1 июля. Одной из поправок является обнуление отработанных президентских сроков, что позволит действующему президенту переизбираться и править до 2036 года.

Найдены поддельные сайты плебисцита по поправкам к Конституции
Также по теме: Найдены поддельные сайты плебисцита по поправкам к Конституции

17 июня телеканал «Дождь» сообщил, что московских пенсионеров без их ведома массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции. Организаторы аферы предлагали желающим заработать, проголосовав за поправки в Конституцию с использованием чужих персональных данных. Эксперты предполагают, что данные пенсионеров для этой аферы отобрали специально, рассчитывая на то, что старики не заходят на официальный интернет-портал и не смогут выявить махинации.

Кроме того, 17 июня стало известно, что МЧС Бурятии предлагает гражданам голосовать на дому за поправки к Конституции. Заявки принимаются по телефону экстренных служб. Почему официальное ведомство призывает голосовать именно за поправки, в управлении пояснить затруднились.

Главное вещество поправок «Обнулин» действует до 2036 года
Также по теме: Главное вещество поправок «Обнулин» действует до 2036 года

Комментарии

Comments system Cackle