ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Бывшие полицейские сели за Голунова

Суд раздал сроки от 5 до 12 лет за подброшенные журналисту наркотики

28 мая 2021, 15:17

Мосгорсуд приговорил к колонии общего режима всех пятерых экс-полицейских, незаконно задержавших журналиста Ивана Голунова и подбросивших ему запретные вещества. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков.

Больше всех, 12 лет лишения свободы получил бывший заместитель начальника «наркотического» отдела УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Его подчиненные Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев и Роман Феофанов получили по 8 лет. Денис Коновалов, согласившийся на сделку со следствием, осужден на 5 лет колонии.  
Приговоренные также обязаны согласно решению суда выплатить пострадавшему журналисту по 1 миллиону рублей компенсации.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года, подкинули наркотики в рюкзак и потом «нашли» их при досмотре. В ходе общественного резонанса дело против него закрыли.  Были уволены начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков столичного ГУ МВД Юрий Девяткин. Позднее также лишился должности начальник пресс-службы главка Юрий Титов, опубликовавший во время скандала ложные свидетельства виновности Голунова.

Непосредственных участников операции против журналиста привлекли к уголовной ответственности в конце 2019 года. Иван Голунов нашел у связанных с провокацией полицейских чинов дорогую недвижимость и автомобили, несопоставимые с законными доходами.

Игорь Ляховец отрицал вину, вел себя на допросах дерзко, продолжал настаивать на причастности журналиста к наркообороту. Как рассказал Голунов, на одной из очных ставок Ляховец заявил: «место на нарах могу тебе уступить».

По версии следствия и суда, группа коррумпированных полицейских действовала по своей инициативе и сфабриковала дело ради служебных показателей. Однако в мае 2021 года Иван Голунов рассказал в интервью екатеринбургскому сайту It’s My City, что следствие продолжает работу, и, возможно, скоро назовет заказчика преступления.

 

Комментарии

Comments system Cackle