ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

Бывший арестант Даниил Конон требует реабилитации и возмещения

Ранее такие же иски о реабилитации подали Алексей Миняйло и Сергей Абаничев

Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон подал судебный иск к государству. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Участник протестов, отсидевший почти месяц в следственном изоляторе, требует официально реабилитировать его и выплатить возмещение морального вреда в размере 1,2 млн рублей.

Студент МГТУ им. Н. Э. Баумана Даниил Конон был задержан 3 августа и через 2 дня заключен под стражу. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках на московском митинге 27 июля. Следствие считало его координатором протестов.

3 сентября уголовное преследование Конона было прекращено за отсутствием состава преступления, он был освобожден из-под ареста.

5 декабря Конона задержала полиция по пути в Тверское ОВД, куда был вызван по повестке для составления административного протокола. 6 декабря суд арестовал его на 15 суток, которые засчитаны пребыванием в СИЗО.

Иск о реабилитации подан в Тверской суд Москвы. Даниил определил сумму возмещения, опираясь на судебную практику.
Ранее такие же иски о реабилитации подали освобожденные из-под стражи Алексей Миняйло и Сергей Абаничев.


Фото: VK / Даниил Конон. Студент комментирует в соцсети дело Абаничева и «ужасное оружие поражения силовиков - бумажный стаканчик»

 

Комментарии

Comments system Cackle