ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Бывший замглавы «Ленавтодора» получил за откаты срок и штраф

Поборы с дорожного подрядчика обошлись Банникову в 900 тысяч рублей штрафа и в 4 года условно

02 июня 2022, 16:03

Ленинский районный суд Петербурга вынес приговор по делу о незаконном сборе денег с исполнителей дорожных госконтрактов в Ленинградской области. Бывший заместитель директора ГКУ «Ленавтодор» Илья Банников признан виновным в особо крупном мошенничестве. Он избежал колонии, но обязан выплатить штраф.

Банникова арестовали в декабре 2020 года. Вменяемые ему поборы относятся к периоду 2018-2019 гг. Как установили следствие и суд, чиновник систематически получал деньги от директора государственного предприятия ЛОГП «Пригородное дорожно-строительное управление № 1» комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области. Директор госпредприятия платил за содействие в госзаказе. По версии следствия, подтвержденной судом, заместитель директора «Ленавтодора» не имел реальных полномочий влиять на итоги конкурсов, но руководитель ПДРСУ №1 на момент их знакомства был новичком в управлении, хотел себя успешно зарекомендовать и из раза в раз платил за «помощь».

Такса Банникова составляла 8,5% от финансирования дорожных работ. Крупнейшим злоупотреблением стал откат с ремонта автодороги Осиновая Роща-Магистральная во Всеволожском районе, где Банникову перепало с предприятия 3,4 млн рублей.
В госзаказах по обустройству автобусных остановок в Выборгском и Гатчинском районах Ленобласти директор предприятия-подрядчика выложил своему покровителю 570 тысяч рублей.

Еще 570 тысяч рублей составила незаконная выплата с контракта по ремонту тротуаров и пешеходных дорожек на подъезде к городу Любань Тосненского района со стороны Павлово.

Банников вину признал частично.

При поступлении дела в суд ему вменялись три эпизода должностного мошенничества и одно особо крупное хищение. Но во время процесса все это переквалифицировали  как одно длящееся преступление. Суд назначил Банщикову 4 года свободы условно со штрафом в 900 тысяч рублей.

Фото: ПДРСУ № 1

Комментарии

Comments system Cackle