ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Чаще всего принуждают к голосованию в Петербурге и в Москве

Глава ЦИК Памфилова назвала число жалоб на нарушение избирательного права

В Центризбирком поступило 70 жалоб на административное давление, принуждающее к участию в плебисците по поправкам к Конституции. Подавляющее число их подано жителями двух столиц. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Лидирует Петербург - 27 обращений. По Москве поступило 23 жалобы.

Памфилова отметила, что комиссия будет реагировать лишь на 52 жалобы из 70, поскольку остальные не содержат данных работодателя, нарушающего, по мнению сотрудников, их избирательные права.

«По этим [конкретным] обращениям берем ситуацию под жесткий контроль, - цитирует ТАСС. - Надеюсь, что меры определенные по ним будут приняты».

Главное вещество поправок «Обнулин» действует до 2036 года
Также по теме: Главное вещество поправок «Обнулин» действует до 2036 года

Как сообщалось ранее, сотрудникам многих государственных организаций и бюджетно-зависимых учреждений начальство предписало участвовать в голосовании, причем досрочно или дистанционно. В Москве и  Нижегородской области работникам навязывают электронное голосование,  а в Петербурге и других городах, где этот формат применяться не будет, бюджетников направляют голосовать досрочно.

«Курьер-Медиа» также рассказывал о письме, побуждающем работников банка ВТБ в Москве и Нижегородской области записаться на электронное голосование.

Депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский и муниципальный депутат Сергей Лазарев привели примеры принуждения в Петербурге, назвав, в частности, 40-ю больницу в Сестрорецке, Петербургский камерный хор, ЦВЛ «Детская психиатрия», Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж, Государственный литературный музей «XX век». Прямых приказов в большинстве случаев нет, но начальство говорит о нежелательных последствиях для учреждений, если план не будет выполнен.

10 июня «Открытые медиа» рассказали со ссылкой на сообщения в учительских чатах, что школы Москвы заставляют педагогов регистрироваться на сайте онлайн-голосования и одобрить поправки к Конституции. Непокорным грозят увольнением.

Плебисцит по поправкам к Конституции намечен на 1 июля. Одна из поправок позволит действующему президенту переизбираться еще на два шестилетних срока.

2 июня ЦИК опубликовал новый порядок голосования. Предусмотрена возможность участия в голосовании уже с 25 июня, голосования на дому, дистанционного электронного голосования в Москве и Нижегородской области, а также голосования по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель». Голосование по почте не применяется. При этом новый порядок лишает сотрудников СМИ возможности следить за подсчетом и требовать предъявления бюллетеней. Им дозволено лишь присутствовать в помещении для голосования и знакомиться с итоговым протоколом.

 

Комментарии

Comments system Cackle