ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Чат закрой, слова не трать

Внеклассные побоища: взрослые не доросли до общения в родительских группах

Свары в родительских чатах могут сделать детей сиротами. Взрослые, обсуждая учебный процесс, переходят на личности, скандалят, назначают «стрелку» и устраивают побоище. Такие чаты желательно заменить школьным форумом под контролем модератора, - предлагает петербургский педагог Марина Балуева, сопредседатель профсоюза «Учитель». Агрессия в виртуальном общении стала вскипать до реального насилия и убийства. Взрослые люди оказываются недостаточно зрелыми, чтобы в дискуссиях об учебе детей беседовать мирно и по делу.

Минувшей осенью размолвки в родительских чатах уже дважды привели к поступкам, прогремевшим на всю страну. В Волгограде отца 12-летней школьницы убил разъяренный родственник обидевшейся женщины. А в Петербурге в конце прошлой недели произошла массовая драка, в которой дошло до стрельбы. Пандемия и «удаленка» обострили психологическую несовместимость, проблемы воспитания и градус агрессии.


22 ноября в Петербурге произошла массовая драка со стрельбой. Участники назначили встречу из-за ссоры в родительском чате. Есть побитые, но обошлось без подстреленных. Хозяин травматического пистолета уверяет, что ни в кого не целился и палил лишь вверх для острастки. Возбуждено уголовное дело о вооруженном хулиганстве.


Воспитание отстает от развития технологий, люди не умеют вести диалог, общаться. Учитель английского языка Марина Балуева пришла к выводу, что в чатах нужно как-то регулировать разговоры, отсеивать флуд, грубость и нападки.

- Я считаю, нужен форум на школьном сайте, за которым будет присматривать специалист, - пояснила редакции свою идею Марина Балуева. - Важно, чтобы была модерация обсуждений. Если назревает ссора, нужно пресекать агрессию, подключить психолога, конфликтолога. Тяготы эпохи ковида обострили отношения. Вопрос о способе учебы, «дистант-не дистант» очень сильно разделил родительскую аудиторию.


Волгоградская трагедия случилась 23 октября. Отец шестиклассницы Роман Гребенюк ответил участнице чата Анне Мелконян беспричинной резкостью - и погиб от нападения, которое произошло в тот же день.
Родители обсуждали в мессенджере сдачу тестов, спор вспыхнул по поводу нагрузки и срока выполнения. Страсти подогревал коронакризис: «Я понимаю, пандемия и все дела. Мне непонятно, почему мы неделями толком не учимся, а потом резко начинаются форс-мажоры...». В школе в это время болели завуч и половина учителей.
Во время роковой перепалки Романа и Анны другие родители просили не мешать обсуждению и «заниматься грызней вне чата». Госпожа Мелконян призвала родственников - мужа и брата - отомстить обидчику. Роман погиб от ударов в голову. Напавший ждет суда, Анна под травлей разъяренной общественности ушла в глухую оборону и избегает контактов. Защита потерпевшей стороны требует применить более жесткую статью и кроме самого убийцы судить супружескую пару за подстрекательство. Адвокат пообещал взыскать с виновников такую сумму, чтобы осиротевшая школьница ни в чем не нуждалась.


Школа, разумеется, не может запретить родителям создать группу в мессенджере и вести переговоры. С другой стороны, во многих учебных заведениях чат и так заводит классный руководитель, он же выступает администратором. Кто грубит, того в бан. И тишина.

Вместе с тем педагоги скептически оценивают вероятность, удастся ли создать площадку для мирного обсуждения родительских дел под присмотром.

- Не штрафовать же за ведение чата! Привлекательную альтернативу предложить можно, но остается открытым вопрос, на чьи руки и плечи это ляжет, - возразил учитель истории, обществознания из Нижегородской области Дмитрий Казаков. - Я тоже состою в родительских чатах, они несут больше пользы, чем вреда. Автомобиль тоже средство повышенной опасности, но мы же от него не отказываемся.

- Хорошо бы сделать такую интернет-площадку с модерированием, но будет повышенная нагрузка на классных руководителей, - заметил председатель территориальной организации профсоюза «Учитель» в Петербурге Иван Меньшиков. - Мне бы не хотелось, чтобы на них вешали еще и обязанности по предотвращению конфликтов между родителями.
Эксперт подчеркнул, что в школе есть сотрудники, помогающие в медиации: конфликтолог, психолог, социальный педагог. Их задача в непонятной ситуации не искать виноватых, а помочь договариваться. Но сейчас такой специалист работает на полставки и может решать только поверхностные задачи. К тому же родителей трудно будет взамен чата привлечь на интернет-площадку, созданную по инициативе школы. Люди либо не знают о ее существовании, либо недоверчиво относятся ко всему, что исходит от государства.

Все опрошенные «Курьер-Медиа» педагоги обращают внимание, что чат не первопричина бед, а самое большее катализатор. Эти ссоры - проявление общего стресса и агрессивного климата в стране, нежелания и неумения вести переговоры.

- Я слышал о возникающих ссорах, но сам принципиально в таком формате не общаюсь, - говорит педагог московской школы «Интеллектуал» Александр Кондрашев. - Агрессия связана не с чатом, это продолжение проблем общества. Взаимодействие родителей все-таки должно регулироваться их здравым смыслом. Улаживать конфликты взрослых - не задача школы.

Как общаться в чате

На дистанте учебу ребенка не обеспечить без мессенджеров. Как вести чат, чтобы обсуждение проходило мирно, не скатываясь в склоки?

Ничего лишнего, ничего личного
Сразу договоритесь, какие темы обсуждаете: «Ничего лишнего, не шлем открытки и прочий информационный мусор. Обсуждаем домашние задания и экскурсии, а все, что не касается потребностей и задач класса - табу. Не пишем об успеваемости и поведении». Можно условиться, кто из родителей будет модератором. За флуд переводить участника в режим «только чтение», за агрессию исключать из группы.

Чаты любят тишину
Воздержитесь от голосовых сообщений. Вы отнимаете время остальных участников, вынуждая открывать и прослушивать аудиофайл. Также рекомендуется ограничить переписку периодом с 9 до 20 часов. И поставьте чат на бесшумный режим. Обычно там нет ничего такого срочного, прочтете ряд поступивших сообщений позже, не отвлекаясь на каждое отдельно.

Флуд и оскорбления
Чтобы вас не грузили фотографиями и видеороликами, отключите в настройке прием этих файлов. Если беспокоит флуд, предложите себя на роль модератора. В случае грубостей не вступайте в перепалку, сделайте скриншот оскорбительной записи и покажите администрации. В «год невезения» и так хватает всеобщей тревожности, не помогайте нервным нагнетать это. Оградите по возможности себя и детей от атмосферы психоза.

Что думают родители

Идея ограничения чатов вызвала множество откликов пользователей. «Курьер-Медиа» собрал наиболее интересные и неожиданные.

«Можно добавить статью в УК за создание «родительского чата». Или за несанкционированные переговоры в интернете».

«Площадку под родительские дискуссии организовать на портале ФСБ, с обязательной авторизацией по паспорту»

«Теряем нашу аутентичную культуру. Питерская разборка в школьном чате должна заканчиваться расчлененкой».

«Раньше школоло дралось в чатах, теперь родители. Получается дело-то не в возрасте».

«Люди постарели, а взрослыми так и не стали...»

«Пускай попробуют только в бан отправить! Классный руководитель тоже не бессмертен!»

 «Есть родительский комитет.... родительский чат.... теперь будет и родительская «стрелка». Всё по плану».

«Разборки в интернете давно стали обыденностью. Vis-à-vis это сложнее, почему и не было подобного ужаса на родительских собраниях в "доинтернетные" времена».

«Очная беседа сторон конфликта предполагает постоянную визуализацию силовых характеристик оппонента с соответствующей корректировкой накала страстей, разборки в чате страшны полным незнанием ударного потенциала собеседника».

 

Комментарии

Comments system Cackle