ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Чего мы не знаем о кашле?

Кашель — не самостоятельное заболевание, а только один из его симптомов, защитная реакция организма на раздражающий фактор.

Основные виды 

По продолжительности кашля классифицируют острую форму, которая бывает вызвана респираторными инфекциями бактериального или вирусного характера и проходит через 2-3 недели, и хроническую, как симптом тяжелых заболеваний (астма, туберкулез), а также может развиться у курильщиков, аллергиков и в запущенных случаях. У взрослого человека после ОРЗ обычно кашель проходит за одну-две недели. Если он протекает месяц и дольше, это уже хронический. 

Классифицируют кашель и по типу патогена, воздействующего на слизистую оболочку дыхательных путей: вирусный, бактериальный и аллергический. Кроме того, кашель может быть вызван спазмом бронхов, плевритом, агрессивными парфюмерными и химическими средствами, выхлопными газами, дымом и прочими внешними и внутренними факторами.

Продуктивным считается влажный кашель, сопровождаемый выделением мокроты. Он появляется на фоне пневмонии, бронхита, муковисцидоза. А вот сухой обычно начинает беспокоить в начале респираторной инфекции или при трахеите, трахеобронхите, коклюше, сопровождает воспаление дыхательных путей. Мучительны лающий кашель и приступообразный. Он не только мешает спать, отзываясь болью в мышцах, но иногда протекает с одышкой и провоцирует рвоту. 

Поэтому приступать к его лечению стоит незамедлительно и под строгим наблюдением врача. Осенний кашель труднее поддается лечению, нежели зимний, поскольку организм еще не приобрел антитела для борьбы с вирусами. 

Первая помощь при кашле

На начальном этапе можно использовать фитотерапию. При сухом кашле полезно пить настои и отвары ромашки, шалфея, липового цвета, корня алтея. Они смягчают кашель и успокаивают раздраженную слизистую дыхательных путей. После того как кашель станет влажным, можно переходить на отвары трав с вяжущим и отхаркивающим действием — душицы, мать-и-мачехи, эвкалипта, чабреца, мяты, делать ингаляции с паром отваренного картофеля.

Рецепты наших мам

Зачастую полезны народные средства, применяемые из поколения в поколение. Одно из самых популярных — редька с медом. У вымытого корнеплода срезают шляпку, вынимают сердцевину и наполняют образовавшуюся полость медом. Затем делают надрез в месте расположения хвостика и помещают на ночь над стаканом так, чтобы до дна оставалось достаточно свободного места. Выделившийся сок принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды.
 

Комментарии

Comments system Cackle