ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Чекисты двух стран поймали налоговиков на продаже данных

Обвиняемые в торговле служебной информацией арестованы

ФСБ России и КГБ Белорусии вычислили и взяли сотрудников налоговой службы, предоставлявших засекреченную  информацию детективному агентству. Возбуждено дело о групповом получении взятки и посредничестве. Трех мытарей и посредника обвинили в сливе данных военнослужащих и сотрудников полиции. Двое в следственном изоляторе, двое находятся под домашним арестом, рассказал Следственный комитет России.

По данным следствия, в период с 2019 по 2020 год сотрудники налоговой сговорились незаконно зарабатывать  на доступе к информационным системам. Они за деньги передавали частным детективам через посредника данные об источниках дохода, банковских счетах, прописке и имуществе, а также другие сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

ТАСС со ссылкой на ФСБ передает, что коррупционеры сдали покупателям информацию на 30 человек, причинив ущерб государственной безопасности.

В Следственном комитете поясняют, что коррупционеров совместно вычислили следователи ГСУ СКР по г.Москве и сотрудники  Федеральной службы безопасности России во взаимодействии с Комитетом государственной безопасности Белоруссии.

У фигурантов провели обыски, устроив штурм квартир и офисов при силовой поддержке Росгвардии. Спецслужбы изъяли деньги, мобильные телефоны, компьютеры, документацию и иные предметы с возможными уликами. Кроме Москвы, следственные действия были проведены в Оренбургской, Ярославской и Псковской областях.

Какую роль в деле выполняли сотрудники КГБ Беларуси, не уточняется.

Комментарии

Comments system Cackle