ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Человек, будь другом собаке

Искусство побуждает обращаться с животными по-людски

12 октября 2021, 11:29

Образ собаки, спасавшей людей, поможет избавить общество от равнодушия и черствости. В Ленинградской области проходит конкурс детских художественных работ на тему «Трезор зажигает огоньки добра».
В основе сюжета история пса, который во время блокады ловил на полях зайцев, приносил домой и тем самым уберег четыре семьи с детьми от голодной смерти.

Легенда (а может, быль) гласит, что Трезорка был потомком гончей, чем и объяснялись его смышленость, страсть к охоте и верность людям. Добыча, которую он приносил, спасла от голода 16 жителей дома в Ленобласти. Уже после войны, летом 1945 года пес погиб. Он подорвался на мине, израненный доплелся до дома и умер на руках у хозяев.

Конкурс, проходящий сейчас в области, охватывает детей и подростков от 6 до 17 лет. Комиссия принимает рисунки, фотографии, видеоролики, стихи и эссе о домашних питомцах, окружающем мире, доброте и любви. Просветительский проект совместно организован Управлением ветеринарии Ленинградской области и Центром содействия социальным и благотворительным проектам «Огонек добра». В работе участвуют Комитет образования ЛО, администрация г. Всеволожска, региональный общественный совет по животным.

- Надо настроить ребенка на сочувствие, сопереживание, - говорит директор Центра содействия социальным и благотворительным проектам «Огонек добра» Мария Зимина. - Проводятся лекции, школьные уроки доброты от управления ветеринарии. Реакция детей на таких уроках нас вдохновляет, наполняет позитивной энергией.


Фото: Петр Иванов

Это вопрос воспитания, очень значимый для общества, отмечает начальник отдела госнадзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Ленинградской области Наталья Щагина. Приучая детей заботиться о безнадзорных животных, государство и школа прививают им нравственные ценности, настраивают на активную жизненную позицию.
- Проект «Трезор зажигает Огоньки добра» уникален тем, что позволит детям не только вникнуть в историю, но и воспитать всеобъемлющее чувство доброты, помочь задуматься о бережном и ответственном отношении человека не только к друг другу и животным, но и природе в целом, - комментирует Наталья Щагина. - Школьники под руководством педагогов знакомятся с ролью животных в истории Ленобласти, объединяются в волонтерские команды, оказывают помощь приютам.
Так, ребята снимали видеоролик о приюте в Выборге. Даже в лучших таких заведениях животные несчастны. Помня об этом знакомстве с четвероногими сиротами, дети впоследствии не бросят, не предадут своих друзей.

В управлении ветеринарии подчеркивают, что появлению бездомных животных в основном способствуют безалаберные люди. Горе-хозяева, натешившись со щенком и не желая дальше обременять себя хлопотами, избавляются от бывшего любимца.

- Это большая проблема Ленобласти, семьи берут животных маленькими и едут на дачу, а при отъезде бросают, и эти отвергнутые питомцы пополняют приюты, - сказала Наталья Щагина.

Чтобы люди так не поступали, вдоль трасс и в автобусах дальнего следования размещены плакаты об ответственном отношении к животным. Информационной кампании оказал поддержку Комитет по транспорту.

В рамках просветительской программы «Мы - твои друзья» педагоги и волонтеры проводят со школьниками занятия на тему гуманности. Они разъясняют: если обзаводиться собакой или кошкой, надо делать это с сознанием, что берешь не игрушку, а живое существо, и обязуешься заботиться о нем.

Лучшие видеоработы и плакаты с конкурса тоже станут социальной рекламой, частью агитации за человеческое обращение с братьями меньшими.

Жюри детского конкурса объявит итоги к 9 декабря. Работы победителей войдут в презентационный альбом, будут представлены на выставках и опубликованы в интернете.

Конкурс получит наглядное завершение. Организаторы планируют открыть во Всеволожске памятник псу Трезору - собирательный образ всех животных, которые служат людям и сами тоже нуждаются в заботе и защите.

 

Комментарии

Comments system Cackle