ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Чем различается красная икра

Исследование подтвердило, что высокая цена – не гарантия качества. Лучшим оказался сравнительно недорогой товар. Но брать икру дешевле 200 рублей за сто грамм рискованно.

28 декабря 2018, 13:56

28 декабря - ИА News. Накануне Нового года эксперты Роскачества изучили российский рынок красной икры и рассказали, какая икра наиболее вкусная и стоит ли покупателю выбирать товар по стоимости.

Специалисты исследовали 29 популярных торговых марок икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов. Замеры проводились по 32 показателям качества и безопасности, включая микробиологию и химсостав: бактерии, плесень и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов. Они оценивали также вкус, запах и цвет, количество соли.

По итогам лучшей икрой Роскачество признало два сорта икры нерки и кеты с пищевых комбинатов Петербурга и один сорт кеты с Сахалина.

Во всех исследованных банках оказалась настоящая икра, и никто из этих производителей не подкрашивает икру искусственно. В каждом образце и запах, и вкус, и состояние икры были на достойном уровне.

Чем различается красная икра Фото: Роскачество

В продуктах пяти торговых марок было обнаружено смешение разных лососевых пород. В некоторых случаях это выглядело непреднамеренным (производитель, указав в маркировке горбушу, примешал к ней в незначительном количестве более дорогую икру кеты). Но в икре «Камчатское море» и «Красное золото», по оценке экспертов, подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

Несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская». Риск может возрастать в том случае, если хранить банку при температуре выше нуля. 

При соблюдении условий хранения (от минус 4 до минус 6°С) икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. Обеспечивать стабильно такие условия в бытовом холодильнике почти невозможно.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется из лопнувших икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г) в десятку лучших не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили по пятибалльной шкале оценку, близкую к высшей (4,91).

Но в торговле есть ценовой порог (200 рублей за сто грамм), дешевле которого хорошую икру комбинатам не продают. Если продукт предлагают потребителю по цене ниже 200 рублей, это должно насторожить. В исследовании Роскачества минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.

Комментарии

Comments system Cackle