ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Чем свят Александр Невский

Как был создан образ безупречного князя

01 декабря 2021, 19:59

Страна пышно отмечает 800‑летний юбилей князя Александра Невского. В Петропавловской крепости 6 декабря состоится международная конференция «Александр Невский в исторической памяти России». В школах проходят конкурсы рисунка на тему подвигов и заслуг полководца и политика, который стал для России главным святым. Чем он велик и свят, каким его видят художники и официальные историки?


Миниатюра из царского титулярника. Прижизненных портретов не существует.

Согласно летописям, новгородский и владимирский князь Александр провел 12 военных операций и ни одной не проиграл. В политических союзах пришлось выбирать между Востоком и Западом — подчиниться Золотой Орде или уступить германо-католическому натиску шведов и крестоносцев. Он принял нелегкое (но веротерпимое) монгольское иго и сосредоточил силы на отражении более близкой угрозы. В сражениях 1240 и 1242 годов князь разгромил незваных гостей, а затем еще не раз усмирял соседей в Ливонии и Литве.


Алексей Кившенко, 1888. Бой Александра Невского с ярлом Биргером

Александр отверг помощь и духовную власть папского престола, поэтому признан святым: церковь видит в князе главного защитника русского православия.


Генрих Семирадский, 1876. Александр Невский и папские легаты

В общепринятом каноне, в отполированной и позолоченной биографии стерты события, которые не вяжутся с иконописным ликом. Как говорится, это «было давно и неправда». В сегодняшней идеологии не принято заострять внимание на таких подробностях, как братание с сыном Батыя, великокняжеский ярлык из рук растоптавших Русь монголо-татар, карательные походы против бунтующих городов. Мало ли что там нашли ученые Гумилев, Данилевский и Янин. Спорными страницами истории пренебрегли, государство и церковь превратили Невского в неприкосновенный объединяющий символ.

Царям и архиереям Александр Невский из века в век был опорой. Заслугами военачальника и собирателя земель Рюриковичи и затем Романовы обосновали свою безграничную власть. Идеал князя-защитника еще в допетровское время поддержал, лелеял народ, нахлебавшийся горя от усобиц Московской Руси, нашествий и самозванцев. Причастностью к подвигам гордилось множество знатных семей. Пушкин вел свою родословную от предка Ратши, который «святому Невскому служил».

Житие князя и строительство Петербурга разделяет около пяти веков. Но по воле Петра I Александр Невский признан небесным покровителем Северной столицы. Ведь именно на берегу Невы произошла прославившая князя битва, и это не просто совпадение. Борьба за могущество и торговые пути толкала новгородцев и затем россиян осваивать северо-западные земли, выход к Балтийскому морю. Царь Петр, воздав почести князю Александру, подчеркнул эту государственную преемственность. Образ князя стал духовной основой столицы, он знаменовал историю побед, а значит, и устойчивость новой империи.


Журнал «Нива», 1870. Перенесение мощей Александра Невского в Петербург

Александро-Невская лавра - памятник внушительный. Но обратите внимание, когда создан ряд известнейших картин, возвеличивающих князя. Это 1870-1888 годы, когда революционное брожение дошло до террора против царей и сановников. Художники ремонтировали в сознании россиян пошатнувшийся авторитет власти. Говоря современным языком, это был социальный заказ.

Даже после свержения царизма, в эпоху классовой борьбы Невский вернул себе объединяющую силу. Советская кинопропаганда еще больше подняла и укрепила образ спасителя Руси. А в 1942 году, во время битв за Ленинград и Сталинград, был снова учрежден орден Александра Невского, знак высшей доблести и командирского таланта. Этот орден — единственная награда, которую вручали в царской России, в СССР и в Российской Федерации.


Фильм «Александр Невский». Режиссер Сергей Эйзенштейн признавал, что иногда вынужден отступать «от исторических фактов в пользу художественных и идейных соображений».

Юбилей празднуют с размахом. В Петербурге, Ленобласти, Новгороде прошел ряд фестивалей. В реконструкциях сражений организаторы удивляли зрителей бутафорским реквизитом и безудержной фантазией в исторических деталях.  


Реконструкция битвы на фестивале «Венок славы Александра Невского» в Старой Ладоге, 9 октября 2021

Символ содержит то, что в него вкладывают. В литературе, кино, живописи ценится не подлинность облика, а выразительность и мастерство изображения. Невского изображают таким, каким хотят видеть идеального правителя: справедливым, успешным, готовым поступиться личной корыстью ради общего блага.

На конкурсе в муниципальном образовании Дворцовый округ школьники рисовали портреты князя и картину Ледового побоища. Работы юных художников вы можете посмотреть на ВК-странице муниципалитета. Участники стремились передать в лице князя главные черты «отца отечества», его мужество, веру, доброту и мудрость.

Конференцию 6 декабря проводят в Петропавловской крепости Санкт-Петербургский институт истории РАН и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Планируются выступления ученых из институтов и музеев Петербурга и Ленобласти, научных организаций Германии, Швейцарии, Польши, Украины.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle