ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Через ладожский лед, огонь и шторм

80 лет назад открылась Дорога жизни

23 ноября 2021, 11:58

80 лет назад открылась Дорога жизни. 22 ноября 1941 года по еще непрочному льду озера в блокадный Ленинград пошли машины с продовольствием.

Отмечая эту дату, жители Петербурга и Ленобласти отдали почести всем, кто строил, обслуживал и защищал ледовую трассу и водный путь с 1941 по 1943 год. Акции памяти прошли на западном и восточном берегах Ладоги - у музея «Дорога жизни» возле бухты Осиновец и на территории Военно-исторического музея в селе Кобона. Ветераны, представители общественных организаций, а также юнармейцы из школ Петербурга возложили цветы к памятникам и посетили музейные экспозиции.

Фоторепортаж:

 

Блокадная трасса

Ленинград был взят в кольцо блокады 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска группы «Север» захватили Шлиссельбург. С севера город охватывали финские войска. Были перерезаны железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации - все линии снабжения, кроме пути через Ладогу. В городе оставалось более 2,5 миллиона жителей, включая 400 тысяч детей.
В 1941 году мороз рано сковал озеро, водный путь с ноября уже нельзя было использовать. В это время шла Вторая Синявинская и Тихвинская операция, немцы начали контрнаступление. Все силы были сосредоточены на том, чтобы не дать фашистам создать второе, внешнее кольцо окружения за Ладогой. Воздушный мост не мог прокормить население города, Ленинградский фронт и Балтийский флот. В этих условиях было решено организовать перевозки по льду. Ученые-гидрометеорологи рассчитали, где проложить трассу в местах минимальных глубин и наиболее прочного льда.
Трасса проходила от мыса Осиновец через острова Зеленцы с  разветвлением на села Кобона и Лаврово. Первый конно-санный обоз, прошедший еще за день до автомобильного каравана, доставил в город 63 тонн муки. Затем по ледовому пути пошли полуторки с прицепленными санями.

Маршруты приходилось неоднократно менять. В этих сложнейших условиях доставлялись в город продукты питания и шла эвакуация изможденных людей. С ноября 1941 по апрель 1942 года ледовую дорогу обслуживали порядка 4 тысяч автомобилей. Автомобильная дорога с индексом А-101 - это и есть Дорога жизни. Грузы доставляли под обстрелами и авианалетами. Разломы затягивало слабым льдом, их прикрывал снег, и туда проваливались грузовики и автобусы. Каждая четвертая машина не вернулась из рейса - провалилась в полынью или погибла при налете.

Герои Ладоги

В поселке Осиновец установлен монумент «Героям Ладоги - Дороги жизни». В этой скульптурной группе - солдат, матрос, регулировщица, а также мать с ребенком. Женщина с заплечной дорожной котомкой, присев на корточки, укутывает дочку перед отправкой на Большую землю. Здесь около музея «Дорога жизни» также представлены вооружение и техника: артиллерия, корабли Ладожской флотилии, транспортный самолет Ли-2.
На торжественном митинге у монумента выступил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев. Он рассказал о марше памяти, организованном в знаменательный день 80-летия Дороги жизни, и напомнил об условиях, в которых строилась и работала ледовая дорога. В кратчайшие сроки на 30-километровом пути по ладожскому льду были проложены трассы с указателями, оборудованы пункты обогрева, питания и медпомощи, системы противовоздушной обороны. На дороге трудились тысячи человек, обеспечивали проводку транспорта, прокладывали новые пути, следили за состоянием льда, латали проломы деревянными щитами.

- Здесь у памятника молодежь, я очень рад преемственности поколений, - сказал вице-губернатор Олег Эргашев на митинге в поселке Осиновец. - Они расскажут своим друзьям и впоследствии своим детям. Во время блокады простые люди, такого же возраста строители, военные, медики совершили подвиг и не позволили фашистам взять Ленинград.

На митинге также выступили депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ржаненков, глава Совета ветеранов Василий Волобуев.

В музее кроме подлинных экспонатов, оборудования и вооружения Дороги жизни есть экран с интерактивной картой, которая демонстрирует, как менялась линия фронта в разные периоды Битвы за Ленинград. Кадры кинохроники показывают бои, отступление, встречные удары,  линии обороны, наступательные операции.

Здесь начиналась Большая земля

Марш памяти ветеранов и юнармейцев 22 ноября 2021 г. обогнул Ладогу и завершился в селе Кобона. Здесь у недавно установленного памятника полуторке состоялся концерт, звучали песни о войне, произведения блокадных поэтов. Артисты выступили с театрализованным представлением в память о дневнике Тани Савичевой, о жертвах блокады.
На памятнике нанесены стихи Александра Городницкого «Неизвестному водителю» - о шофере, спасшем ленинградских детей.

Напротив музея в Кобоне стоит церковь. В период навигации 1942 года на Дороге жизни полуразрушенный белый храм на берегу служил ориентиром причаливавшим судам. Он запомнился эвакуированным ленинградцам как знак надежды.

P.S. Движение через Ладожское озеро продолжалось до конца марта 1943 года. За время действия «Дороги жизни» было перевезено свыше 1 млн 615 тыс. тонн грузов и эвакуировано около 1 млн 376 тысяч жителей Ленинграда. Кроме снабжения города, на Ленинградский фронт прибывали воинские части - около 300 тысяч солдат, с этим подкреплением была прорвана и впоследствии окончательно уничтожена ленинградская блокада.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle