ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Четыре мифа о школьном питании

Давайте попробуем разобраться в основных мифах, которыми окружено школьное питание.

Учебный день современного школьника по времени, да и по нагрузке, практически равноценен взрослому рабочему дню. И даже без особых научных познаний понятно: если изо дня в день ребенок в школе не питается должным образом, букет проблем со здоровьем ему обеспечен. 

Организация школьного питания — вещь сложная и хлопотная. Сколько усилий нужно приложить, чтобы соблюсти все нормы и правила, уложиться в денежные нормативы, рассчитать калории и с учетом всего этого накормить детей вкусно и разнообразно!

Но в силу неких причин относительно школьного питания в нашем обществе сложились стойкие стереотипы. Кого ни спроси про школьные обеды — каждый второй скривится: мол, в школе кормят невкусно. Но неужели ни в одной школьной столовой не найдется вкусной еды? А может быть, дело все-таки в том, что понятие о вкусной и здоровой пище у нас сегодня встало с ног на голову, и виноваты в этом совсем не комбинаты питания и школьные повара.  

Давайте попробуем разобраться в основных мифах, которыми окружено школьное питание.

Миф 1-й. Питаться в школе дорого

Нет, мы не будем раздражать читателя, утверждая обратное. Но все же это утверждение не совсем справедливо, во-первых, потому, что в отличие от советского времени, когда мы все худо-бедно были равны и питались одинаково, сегодня доход у всех очень разный, и поэтому даже в школьных столовых есть выбор блюд, что называется, на разный кошелек. И во-вторых, если семья имеет финансовые трудности, то ребенок может получать льготное питание лишь с частичной родительской доплатой.

— В Санкт-Петербурге на достаточно высоком уровне организовано питание школьников, у нас, можно сказать, имеется передовой опыт, — говорит Светлана Пискарева, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания. — Это поддерживается и на законодательном уровне: ежегодно из бюджета города выделяются необходимые суммы для компенсации стоимости питания семьям с низким доходом.

Главная наша задача — чтобы как можно больше детей получали горячее питание. Для обеспечения школьников полноценным питанием задействован целый ряд специалистов. Причем сегодня мы стараемся не только приготовить вкусные блюда, но и красиво их подать, современно оформить школьные буфеты, осуществляется целый комплекс мер, для того чтобы у детей с раннего возраста формировалась культура питания.

Миф 2-й. В школе кормят одним и тем же

Это утверждение в пух и прах развеяли в акционерном обществе «Трапеза», организующем питание в образовательных учреждениях Петроградского района Санкт-Петербурга.

— Разумеется, мы придерживаемся принципов здорового питания, поэтому в школьное меню обязательно включаются каши, первые блюда, овощи, блюда на основе кисломолочных продуктов, — поясняет главный технолог АО «Трапеза» Маргарита Кузнецова. — Одно из главных требований, которое мы соблюдаем, — это разнообразие блюд школьного меню. Ту энергию, которую тратят современные дети, способно компенсировать только сбалансированное, полноценное горячее питание. Взгляните в наше многостраничное меню, чего здесь только нет! Каждый день в школьных столовых мы предлагаем на выбор два-три первых блюда, несколько вариантов второго, салаты, разнообразную выпечку и напитки. Каждый может найти здесь что-то на свой вкус.

Миф 3-й. В школьной столовой невкусная еда

Это, пожалуй, самый распространенный и самый ложный миф. 

— Один из методов нашей работы — регулярные опросы и анкетирования как родителей, так и учащихся, — говорит генеральный директор АО «Трапеза» Людмила Устинова. — Для родителей мы устраиваем выставки, на которых они могут попробовать любые блюда, которые мы предлагаем детям. Мы учитываем все предложения  родителей. Ну а дети, как правило, предлагают нам то, что мы реализовать не можем: продавать в буфетах пепси-колу, сухарики, чипсы и тому подобное. 

И здесь мы как раз подходим к вопросу о культуре питания в современном обществе. Многие дети, особенно те, которые не посещали детский сад, придя в школу, понятия не имеют, что такое, к примеру, творожная запеканка или омлет; не признают каши и супы, но они их даже не пробуют, а придя домой, заявляют, что еда была невкусной. Дети сегодня безоговорочно готовы есть только один продукт — сосиски!

То есть даже чувство голода не заставит многих съесть то, что по их представлениям невкусно. Вкусной же мы традиционно считаем пищу с большим количеством жира, сахара и соли. Эти компоненты в избытке содержит так называемая мусорная еда, которая не может снабдить организм необходимыми белком, клетчаткой, витаминами и минералами. В одной пачке чипсов, к примеру, содержится дневная норма соли для ребенка. И, по сути, больше ничего.

Миф 4-й. Школьное питание не совершенствуется

Как раз напротив, технологи и другие специалисты пищевого производства понимают, что современного школьника обычной котлетой уже не удивишь, и в школьном меню вы можете найти и котлеты по-киевски, и куриный шашлык, и еще более сложные блюда, такие как, к примеру, жаркое, индивидуально запеченное в горшочке.

В современных школьных буфетах можно купить не только обычные пирожки, но и гамбургеры, и пиццу, которая сегодня, без сомнения, лидирует в рейтинге питания не только у детей, но и у взрослых.

Тот факт, что сфера школьного питания не стоит на месте, подтверждает и нововведение, которое уже действует в некоторых московских школах и, без сомнения, со временем распространится и в другие регионы. С помощью электронного сервиса «Выбор питания из меню» родители могут управлять школьным питанием ребенка, выбирая и заказывая на каждый день те или иные блюда. На этом сервисе родители могут полностью изучить меню, состав и калорийность того или другого блюда и его цену. Единственное, что пока остается неподконтрольным, — съест или нет ребенок выбранный ему обед.

В школьной столовой не всегда успеваешь поесть

А вот это, к сожалению, уже не миф, а одна из проблем организации школьного питания, которая пока никак не может решиться. 

«Мой сын с удовольствием питался бы в школьной столовой, но он элементарно не успевает купить себе обед за перемену, поэтому ограничивается только пирожками из буфета», — говорит мама шестиклассника одной из петербургских школ.

— Да, проблема существует, — подтверждает  Светлана Пискарева, — интенсивность учебного процесса настолько велика, что увеличение перемен сегодня — это непозволительная роскошь.  Мы выходили с предложением о введении в школах большого перерыва в сорок минут, за который опять же максимально организованно смогли бы поесть все ребята, но пока это не представляется возможным реализовать. Для начальной школы столы накрываются заранее, ученики же средних и старших классов покупают обеды самостоятельно и, к сожалению, не всегда успевают поесть за перемену.

С тем, что ребенок должен обязательно питаться в школе, причем желательно получать горячее питание, спорить не будет никто. Ну а родителям, отправляя ребенка в школу, остается только настоятельно напомнить ему, что суп или каша гораздо полезнее сосисок и пиццы. А дома подтверждать это на собственном примере. Тогда и мифы о том, что «в школе кормят невкусно», развеются быстрее.

Ольга Андреева

Фото: Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Комментарии

Comments system Cackle