ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Чиновник Выборга присвоил на капремонте 700 млн рублей

Похищенная сумма равна бюджету города

15 сентября 2020, 20:42

В Ленобласти следственные органы задержали председателя комитета финансов администрации МО «Выборгский район» Александра Болучевского по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге. Прокуратура региона назвала вменяемый ему объем хищений беспрецедентным. По версии следствия, он украл 700 миллионов рублей - эта сумма равна годовому бюджету Выборга.

Хищения выявила совместная проверка областной прокуратуры и межрегионального управления Росфинмониторинга по СЗФО. Согласно ее выводам, в июле 2019 года глава муниципального комитета финансов вместе с соучастниками сфабриковал  документы по капитальному и текущему ремонту двух зданий в Выборге, хотя на деле этих работ не было. В качестве оплаты за вымышленный ремонт чиновник перевел из муниципального бюджета свыше 700 миллионов рублей на счета подконтрольных ему фирм, обналичил и присвоил.

Администрация муниципального района утверждает, что именно руководство района выявило аферу, а затем проинформировало следственные органы. Обязанности председателя районного комитета финансов временно исполняет Галина Жукова, заместитель Болучевского.

Дело возбуждено по статьям о подлоге и особо крупном должностном мошенничестве. Следователь будет ходатайствовать в суде об аресте Болучевского. При обыске у него дома нашли 13 млн рублей. Какова судьба остальных денег, не уточняется. Болучевский не торопится давать показания. Идет работа по выявлению предполагаемых соучастников. Ход и результаты расследования держит на контроле прокуратура области.

Состояние исторических зданий в Выборге требует больших ремонтных затрат. По данным «Коммерсанта», за последние четыре года только из федерального бюджета Выборгу выделяли минимум 4,4 млрд руб. на реконструкцию зданий по федеральной программе  «Культура России» и программе комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений. Также несколько сотен миллионов рублей в год на ремонт выделяло областное правительство. Всего в концепцию сохранения исторической части Выборга входит 356 объектов.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle