ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Чиновников пересадят на отечественный софт

Список одобренного российского ПО утвердят до конца года

11 августа 2021, 20:32

В компьютерах российских госслужащих будут использоваться лишь отечественные программы. Правительство до конца года утвердит список ПО, которое станут закупать официальные ведомства и бюджетные организации. Различные сервисы, разработанные в России будут отобраны на конкурентной основе. Технические требования к ним уже сформулированы в принятой властями  концепции автоматизированного рабочего места. Об этом рассказал зампредседателя правительства РФ  по вопросам цифровой экономики и инноваций Дмитрий Чернышенко,  передает  Ura.ru. В этом году систему запустят в опытную эксплуатацию.

По словам вице-премьера, замена зарубежных программ на российские не потребует дополнительных бюджетных расходов, а напротив, даст экономию бюджетных денег. Импортозамещение в закупках ПО будет стимулировать отечественных разработчиков и поможет «добиться технологического суверенитета».

Нацпроект «Цифровая экономика» предусматривает, что типовое автоматизированное рабочее место госслужащего на базе отечественного ПО должно быть внедрено до 31 декабря 2021 года.

Бюджетники, уже работающие с отечественными программами, дают им противоречивые оценки, от критических до одобрительных. Во многом эффективность, удобство и надежность систем электронного документоборота зависит от качественного сопровождения, а в настоящее время работа технических специалистов и служб поддержки по отечественным программам (например, «ЕИС», «Парус» или «СБИС+») не всегда безупречна.

Фото: it-club.info

Комментарии

Comments system Cackle