ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Чиновницу комздрава Петербурга судят за сгнившие на складе лекарства

Препараты на 195 миллионов рублей не дошли до льготников

В Московский районный суд Петербурга поступило резонансное уголовное дело о лекарствах, закупленных за счет бюджета и схороненных на складе до приведения в негодность. В халатности обвиняется бывшая сотрудница комитета по здравоохранению Петербурга Людмила Сычевская. Участники рынка, знающие о ее опыте работы на фармакологическом рынке, полагают, что безалаберность в госзакупках была допущена сознательно.

В 2018 году прокуратура нашла при проверках на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» более 156 тысяч единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности. Среди них были дорогостоящие лекарства, включая импортные: «Иматиниб» с оптовой ценой по 25 тысяч рублей за упаковку, «Такролимус», «Ритуксимаб», «Интерферон бета – 1b», «Флударабин». В ведомстве отметили, что в это время более множество петербуржцев не могли получить по льготным рецептам лекарства и медицинские изделия. В прокуратуру сыпались жалобы на нехватку жизненно важных медикаментов в аптеках, а также на отказы врачей выписывать на них рецепты. Люди были вынуждены покупать лекарства за свой счет, пока город заказывал и хранил «лишние» препараты.


Фото: прокуратура Петербурга


Фото: прокуратура Петербурга

В комздраве ссылались на несовершенство порядка списания лекарственных препаратов: пациенты якобы отказываются принимать некоторые из льготных препаратов, опасаясь побочных эффектов, поэтому комитет закупил другие, более эффективные. А невостребованный груз оседал на складе, возврат был не предусмотрен условиями госзакупок.

До суда дошла одна обвиняемая - Людмила Сычевская, которая руководила управлением по организации работы фармацевтических учреждений комздрава Петербурга с 2012 года. По версии следствия, глава фармуправления уменьшила себе рабочую нагрузку и небрежно рассматривала проекты заявок на поставку лекарств, не учитывая количество и потребности льготников со злокачественными новообразованиями, гемофилией, болезнью Гоше, муковисцидозом.  Она подала заявки, которые Министерство здравоохранения утвердило, заключив по ним контракты с подрядчиками. 

Лишние медикаменты, скопившиеся на Центральной фармацевтической базе, оценивались первоначально в 300 миллионов рублей. Сейчас эксперты оценивают ущерб в 196 миллионов рублей. В обвинительном заключении говорится о нарушенном принципе эффективности использования бюджетных средств. Единственные, кто выиграл от таких закупок, это фармкомпании, которые комитет обеспечил заказами.

Комментарии

Comments system Cackle