ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Членораздельное мышление петербуржцев

Что толкает людей на расчленение ближних

Еще один житель Северной столицы пополнил историю петербургских расчленений. Заводчанин Евгений Александров признался следователям и суду, что зарезал рабочего П., распилил труп ножовкой и разбросал в реку.

«Расчленинград»?

Угрозыск вышел на Александрова после того, как некий рыбак выловил мешок с человеческим бедром в реке Екатерингофке и сообщил в полицию о найденном там человеческом бедре. Генетическая экспертиза помогла раскрыть имя жертвы и место гибели.

Часть останков до сих пор не нашли. Это послужило одним из доводов следователя, который убедил Невский районный суд закрыть заводчанина в СИЗО, чтобы он не мог глубже скрыть улики.

По данным следствия, 34-летний Евгений Александров совершил убийство «на неприязненных отношениях» вечером 5 сентября в цехе Невского завода на проспекте Обуховской Обороны (цех арендован другим промпредприятием). Он перерезал ножом горло 37-летнему коллеге, а после умерщвления разделал его тело с помощью пилы. Куски расфасовал по пластиковым мешкам для строительного мусора, утяжелив стальными и электротехническими деталями. Цех машиностроительного предприятия стоит на берегу реки, так что само местоположение наводило на мысль спрятать концы в воду.

Петербург за год приобрел славу «расчленинграда», столицы нестандартных похоронных обычаев. По меньшей мере три таких дела приближаются к развязке в судах. В недавнем прошлом бывали и более жуткие выходки вплоть до людоедства. С точки зрения судебного психиатра, многие потрошители движимы психопатическими наклонностями, но все чаще на такой поступок толкает подражание. «Расчлененка» стала едва ли не обыденностью, недаром возникла шутка: опер удивился, впервые за свою карьеру увидев труп с ногами.


Фото: Pixabay

По мешкам и в воду

Сейчас на заседаниях в суде именитый ученый, видный деятель военно-исторических постановок Олег Соколов рассказывает, как дошел до убийства аспирантки Анастасии Ещенко. Доцент СПбГУ в ноябре прошлого года избавлялся от тела тем же способом, что и убийца-расчленитель с Невского завода. Его квартира находится в доме на набережной реки Мойки, и он выносил останки своей возлюбленной в пакетах. Историк с прозвищем «Сир», специалист по биографии Наполеона, выдал себя, когда пытался утопить пакет с отпиленными руками и свалился в воду. Один из трех мешков нашли в реке Екатерингофке, остальное в реке Мойке. На заседании в понедельник 12 октября Соколов не жалел красок, рассказывая, как его травил конкурент в науке и огорчала любимая.

В июне 2020 года водолазы выловили из реки Мга туловище транссексуала с силиконовыми имплантами, имитирующими женскую грудь. По данным канала 47news, арестован видный персонаж, известный в криминальных кругах и в среде карточных игроков. Мужчина с выразительными наколками заказывал себе приятное общество через агентство интимных услуг и мог покрошить несчастного гражданина Узбекистана из-за недоразумения в сексуальных запросах.

27 июля 29-летний житель дома на проспекте Художников радикально решил вопрос с разводом - зарубил жену топором и отсек ей голову и конечности. Туловище он выбросил из окна, туда же швырнул сумку с вещами супруги. Оставшиеся части тела спрятал в чемодан и к моменту прибытия полиции занимался уборкой.

Герой людоедской драмы в Ленобласти умер под арестом
Также по теме: Герой людоедской драмы в Ленобласти умер под арестом

Одновременно с этим в квартире на Невском проспекте пилила своего мужа, рэпера Энди Картрайта (в миру - Александр Юшко) его супруга Марина Кохал. В квартире были также теща с ребенком. Марина посолила и разложила останки артиста по пакетам, внутренности вымыла в стиральной машине. Участие матери Кохал в разделке трупа не доказано. Криминалистам удалось собрать все части тела, но на них нет прижизненных повреждений, свидетельствующих о насильственной смерти. Срок ареста Марины Кохал истекает 30 октября. Она не признает убийство, уверяет, что нашла мужа уже скончавшимся и решила схоронить тело без дурной славы о передозировке. Никаких следов наркотиков в квартире не нашли.

13 сентября в реке Сясь нашли два пакета - в одном руки, в другом ноги женщины. С момента смерти прошло около недели.

В 2009 году двое молодых людей из субкультуры готов, флорист и рубщик мяса, утопили в ванне 16-летнюю школьницу, расчленили кухонными ножами, жарили и ели человечину, а оставшееся разбросали по помойкам. Мясник Юрий Можнов получил 18 лет заключения, флорист Максим Главатских 19 лет. Отсидев семь лет, Главатских покончил с собой в мурманской колонии. Можнов, отбыв половину срока, просится на свободу.


Фото: Pixabay

Наполеоны и подражатели

Расчленительные наклонности могут быть вызваны сдвигом в головах, но к этому способу заметания следов прибегают и люди благополучные. О некоторых никак нельзя было предположить, что они могут стать потрошителями, рассказал редакции «Курьер-Медиа» известный петербургский врач-психиатр Владимир Пшизов, последние десять лет работающий в области судебно-психиатрической экспертизы.

Такое случалось в Ленинграде в относительно «вегетарианское» позднесоветское время среди вполне обеспеченных интеллигентных людей. Например, научный руководитель с тремя ассистентами отмечали защиту диссертации, застолье перешло в насилие, ученого случайно убили. Испугавшись, ассистенты разрезали и пытались спрятать тело. За ними до этого случая вообще не было замечено никаких проступков. Полностью нормальные люди, молодые преподаватели.

Многие убийцы-расчленители относятся к пограничному типу. У них не находили явных психических отклонений, хотя имелись психопатические особенности характера.

- Бывает несколько механизмов [мотивации]. Человеку с нормальным воспитанием такое трудно преодолеть. Есть примитивные личности истерического склада, примеры можно видеть среди постоянных участников телешоу, - рассказывает Владимир Пшизов. - Для них характерна внушаемость, стремление вжиться в некую роль. Они склонны подражать чужому примеру. Срабатывает психология управляемой толпы, желание чувствовать себя частью такого круга лиц.

Владимир Пшизов не участвовал в экспертизе Олега Соколова, но из профессионального интереса следит за его делом.
- Это ядерная психопатическая личность, он вообще Наполеон, - напомнил специалист о самовозвеличивании историка, который считал себя первой фигурой в военной реконструкции, изображал в этих постановках Бонапарта и хотел, чтобы к нему обращались «Сир». - Он верит в созданный им образ, хотя есть в этом есть и компонент лжи. Его задавливает та часть личности, которая хочет реализоваться. Господин Соколов проникся тем обстоятельством, что из простого происхождения вырос император Наполеон, его безусловно гложет зависть.

При этом психиатр согласен с экспертами, что Соколов вменяем и сознавал опасный характер своих действий. Интеллект высок, сознание не помрачено, логичность мышления не нарушена.

- А вот эмоциональность и сфера влечений - тут много можно накопать, - говорит Владимир Пшизов.

Психиатр обращает внимание, что под воздействием спиртного либо других веществ люди нередко творят то, что не посмели бы сделать на трезвую голову. Тот же доцент Соколов, по данным открытых источников, во время расчленения любимой использовал для душевной анестезии алкоголь. Из-за чего, кстати, и попался.

- Психопатические личности могут это совершить в состоянии декомпенсации или аффекта. Люди с пограничными чертами психики преодолевают нравственный барьер, если чуть затуманить сознание, - поясняет эксперт.

Нарушать социальные и правовые нормы может и психически устойчивый человек, который расчетливо, без особых эмоций заметает следы.  К сожалению, кому-то это может удаваться. По данным поискового отряда «Лиза Алерт», в нашем городе растет количество пропавших без вести. Ежемесячно в списке людей, не найденных ни живыми, ни мертвыми, прибавляется от 15 до 20 фамилий.

 

Комментарии

Comments system Cackle