ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

ЧП в Норильске оплатит Норникель

Потанин уведомил Путина о расходах в 10 млрд рублей

Устранение последствий катастрофы в Норильске обойдется в 10 млрд рублей, но на это не будут тратить деньги из бюджета. Расходы  берет на себя ГМК «Норильский никель», заверил президента Владимира Путина глава компании Владимир Потанин.

Разлив нефтепродуктов с попаданием в реку Амбарную и угрозой для Карского моря обсуждался сегодня на онлайн-совещании по экологии. Глава МЧС Евгений Зиничев доложил Путину, что последствия аварии удалось локализовать путем установки нефтесобирающих заграждений и откачки эмульсии.  Местность труднодоступная, болотистая, емкости для нефтепродуктов и все необходимое для лагеря спасателей будут доставлять вертолетами. «Собранное топливо пока останется в полевых хранилищах, когда будет возможность, его вывезут», - пояснил Зиничев.


Фото: morspas.com

Разлив дизельного топлива произошел 29 мая при перекосе и разрушении основания резервуара ТЭЦ в Норильске. В окружающую среду вылилось около 17 тысяч тонн топлива. По делу об ущербе для природы арестован мастер котлотурбинного цеха. Введен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Резервуар, сварная емкость из стальных листов, построен в советское время, нижняя часть была порчена коррозией. По данным «Норникеля», к аварии привела просадка грунта из-за аномально теплых летних сезонов и таяния вечной мерзлоты. Путин на совещании отметил, что при своевременной замене резервуара компания не столкнулась бы с необходимостью нести астрономические расходы. Он поручил всем профильным ведомствам полностью разобраться с причинами аварии, провести проверки на других объектах и до конца весенней думской сессии внести изменения в природоохранное законодательство, чтобы предотвратить повторение подобных ЧП.

Основные работы по сбору разлитых нефтепродуктов ведут специалисты Морской спасательной службы и спасатели МЧС, к ним присоединились спасатели компании «Газпромнефть». В Морспасслужбе рассказали, что сохраняется угроза поступательного загрязнения все новых водоемов, озер и их прибрежных территорий, но боновые заграждения позволяют эффективно задерживать и собирать нефтепродукты.  Работа идет посменно, планируется ротация и доставка свежих сил. Погода благоприятствует, она стабильная и ясная, с изморозью по утрам и с температурой до 16 градусов днем.


Фото: morspas.com

Комментарии

Comments system Cackle