ЦБ 22.05
USD 64.54
EUR 71.97

Ассамблея Сикорского: окрыляющая история науки и техники

На заре развития авиации воздушный флот набирал высоту в Петербурге

В конце апреля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации состоялись XXI Международные научные чтения имени Игоря Сикорского. Они включали смотр достижений и стартапов, а также празднование юбилейной даты. Исполняется 130 лет со дня рождения крылатого гения XX века, пилота, инженера, авиаконструктора Игоря Сикорского.

Именно в городе на Неве изобретатель построил первые в мире самолеты с четырьмя двигателями «Русский витязь» и «Илья Муромец». Игорь Иванович - первый создатель дальней пассажирской авиации - аэробусов.

Фото: lockheedmartin.com. Вертолёт, изобретенный Игорем Сикорским

В 1912 году Игоря Сикорского пригласили в Петербург на должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода.

И весной 1913 года впервые на планете в небо взлетел 4-моторный самолет — «Русский витязь». На презентации император Николай II подарил создателю машины 100 тысяч рублей и часы.

В начале 1914 года стартовал первый в мире пассажирский самолет «Илья Муромец» с 16 гостями и собакой на борту. На самолете впервые в истории авиации был отдельный от кабины комфортабельный салон с электроосвещением, туалетом и ванной, зеркалами, креслами, спальными комнатами. Пилотом был сам Игорь Сикорский.

Летом того же года Игорь совершил на «Муромце» перелет из Петербурга в Киев (с двумя посадками в пути).

Кстати, именно там, в Киеве начинался его жизненный и творческий путь. Рассказ мамы о Леонардо да Винчи и его машине, которая взлетала вертикально с помощью винтов, стал мечтой Игоря. В 1909-м году он построил первый в России вертолет, способный отрываться от земли. Но и первой, и второй модели не хватало подъемной силы, чтобы нести пилота и иную нагрузку. Изобретатель отложил замысел до лучших времен, переключился на аэропланы, и на своем С-5 в 1911 году в Киеве установил четыре всероссийских рекорда. А лайнер «Илья Муромец» принёс ему мировую славу.


Фото: Мария Ерохина. Церемония в Университете гражданской авиации
Программа «Сикорский-2019» была насыщенной и разнообразной: пленум; ассамблея историков авиации, Клуба потомков авиаторов; секция студентов, школьников, аспирантов и учёных; музейный семинар.

Ветеран авиапредприятия «Пулково» Александр Суслин, руководитель реставрационной группы Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, показал кабину самолёта АН-2, которую с друзьями волонтёрами недавно собрал в Университете.

Олег Кириллов из ЦАГИ им. Жуковского сообщил о рекорде скорости вертолёта в 405 км/ч, достигнутой благодаря новой форме лопастей.

Михаил Верховец, специалист отдела инспекции Росавиации, рассказал, что в 70% аварий самолетов и вертолётов техника была исправна.

Роман Маткевич из Таллинна поведал о лётной гавани Эстонского морского музея.

Никита Мороз, студент Санкт-Петербургского горного университета, рассказал о гидросамолёте Игоря Сикорского С-10 и первом в России гидроаэродроме длиной 500 метров в Гребном порту Петербурга, стартовавшем 6 августа 1913 года. Его выступление заслужило овации. Стоит отметить, что профессор того же Горного университета Дмитрий Юнгмейстер - потомок лётчиков Юнгмейстеров.


Фото: Мария Ерохина. Аэролето-2015 в Гостилицах Невского края с лайнерами, попутным ветром и мягкой посадкой.
Специалист компании «Воздушные ворота Северной столицы» Евгений Широкий рассказал об обслуживании авиалайнеров. Работы можно выполнить за 25 минут, но срок зависит от ситуации в аэропорту.

Андрей Коршунов из Иркутска заинтересовал всех подробностями о становлении авиации в Китае, тогда на самолётах Ли-2 были кириллические надписи и иероглифы. Достояние истории хранит его землячка, сибирячка Нина Куршева.

А инженер, конструктор из Петербурга Илья Деев любит летать на собственноручно собранных лёгких самолётах.
5 лет медиапартнёром ассамблеи Сикорского выступает Издательский дом КУРЬЕР-МЕДИА

Фото: Мария Ерохина. Музей Авиации в Петербурге

ВСД перечеркнет жизнь музея воздухоплавания?

Год назад, 25 апреля открылись первые экспозиционные залы Национального Музея авиации и воздухоплавания в Петербурге. Музей расположен на территории бывшего Учебного воздухоплавательного парка, Офицерской воздухоплавательной школы. Здесь, на Волковом поле с 1884 года зарождалась военная авиация Российской империи. Сохранились архитектурные свидетели полётов на аэростатах: канцелярия, дом и караулка, здания 5 – 7 на Парковой улице.

Командовал первой русской авиачастью поручик Александр Кованько, первый в России пилот-аэронавт, изобретатель, впоследствии первый в мире генерал-лейтенант воздухоплавания.

Директор музея - Игорь Токарев, офицер запаса, председатель совета Фонда истории авиации. Он любит пилотировать самолёт Як-52.

После открытия экспозиции появилась нерадостная новость: в этом 2019 году по территории Музея авиации и воздухоплавания должен пройти Восточный скоростной диаметр – ВСД. Он соединит Кольцевую автодорогу с Западным скоростным диаметром и при прохождении через промзону у Витебского проспекта разрушит музей. Хранитель экспозиции Юрий Лозыченко и его соратники считают преступлением угрозу Музею авиации и воздухоплавания Петербурга.

Фото. Фото из архива Марии Кармановой. В любимом самолёте ТУ-104 Мария Карманова.
На прошлогоднем съезде «Сикорский-2018» Петербург овациями встречал реставратора Марию Карманову из Новосибирска. Мария, профессор, ведущий научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН Академгородка, десять лет восстанавливает самолёт Ту-104 СССР-42382.

Первый пассажирский реактивный лайнер Советского Союза летал по всему миру из Москвы, Ленинграда и Новосибирска. 40 лет назад самолёт списали и приземлили на грунтовом аэродроме Бердска. В 2009 году Мария посидела на местах командира, штурмана и влюбилась в самолёт! Правда, в кабине и салоне Ту-104 многое было попорчено «творческим» усердием вандалов. Мария с другими энтузиастами с любовью создаёт музей-самолёт. Радиостанцию РСИУ-3М купила в Польше. Теперь, применяя научные познания, ищет двигатели по всей планете.

Доктор наук Мария Карманова мечтает повернуть «ключ на старт» и почувствовать лайнер живым - в действии. Индикаторы и приборы 60-летнего лайнера уже сияют огнями возрождения.


Фото: Мария Ерохина. Антон Нестеров, координатор чтений имени Сикорского.
Чтения с 1999 года проходят под эгидой Объединенного музея ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации», авиакомпании «Россия», «Воздушные ворота Северной столицы». Директор музея - Натэла Сафронова.

Антон Нестеров - координатор, заместитель директора Объединенного музея, эксперт.

Александр Губенко, проректор университета, пожелал всем энтузиастам «погоды миллион на миллион».

Председатель ассамблеи Сикорский-2019 - Михаил Смуров, ректор университета гражданской авиации, профессор, доктор наук. Сам Михаил Юрьевич 45 лет назад начинал инженером и преподавателем на кафедре «Системы управления и вычислительная техника».

Университет ГУГА готовится праздновать своё 65-летие.

Фото: Мария Ерохина. 20 лет спустя Петербург принимает влюблённых в небо энтузиастов!


Фото: Russianplanes.net / Денис Федорко. Новый лайнер MC-21-300

Текст: Мария Ерохина

 

Комментарии

Comments system Cackle