ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Что ищут в северных морях ученые и студенты Северной столицы

В Арктику идет «плавучий университет» с участием петербуржцев

08 июня 2021, 15:24

Новые знания о высоких широтах

В четверг, 10 июня в экспедицию на Крайний Север отправится экспедиция «Арктический плавучий университет — 2021». Она продлится три недели. Ученые, студенты и аспиранты из 14 российских вузов, в том числе Санкт-Петербургского госуниверситета, побывают в трех арктических морях, посетят острова, еще окруженные льдами.


ФОТО: ААНИИ / Виктор Меркулов

Научно-образовательная экспедиция стартует из Архангельска. Ее проводят с 2012 года каждое лето, за исключением прошлого сезона. Организаторы - Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова и Северное УГМС Росгидромета при поддержке Русского географического общества, национального парка «Русская Арктика», Минобрнауки. К делу подключилось также общество «Знание».

- В основные задачи экспедиции входит получение новых знаний об изменениях экосистемы прибрежных территорий и арктических островов, подготовка специалистов, развитие международного научно-образовательного сотрудничества, - рассказала ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

Ранее ученые и студенты плавали на судне «Профессор Молчанов». Сейчас задействовано экспедиционное судно «Михаил Сомов», на нем есть вертолет. Молодые исследователи Арктики получат навыки труда в условиях северных морей, будут изучать регион с моря и с высоты, доберутся по воздуху на острова, на которые пока не высадиться с корабля из-за оставшегося ледового припая. Маршрут охватывает Баренцево, Карское и Белое море, включая трассу Севморпути, архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.


ФОТО: ААНИИ / Михаил Карандеев

Из Северной столицы к вечным льдам

Во время трехнедельного плавания со студентами работают сотрудники государственного Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), изучают природу и обеспечивают практику для молодых океанологов и метеорологов. В предыдущие годы полярники из Петербурга проводили экологические наблюдения, как распространяется в Северном Ледовитом океане рассеявшийся микропластик. В начавшейся сегодня экспедиции участвует специалист по пластику, сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета. В команду входит также представитель Института экспериментальной медицины. Всего в составе экспедиции 55 человек, из них 23 студента и аспиранта. Лекции ведутся по таким образовательным программам, как океанология, метеорология, биология, геология, арктическая политика и право. Ученые и студенты выясняют пути передвижения и накопления морского мусора, ведут мониторинг перелетов птиц.


Фото: Russian Arctic National Park

Арктика меняет мир

- Это, кроме образования, еще и настоящая научная работа, - подчеркнул руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет» Александр Сабуров. - В ходе ежегодных экспедиций были впервые идентифицированы многие виды животных, растений и микроорганизмов, преждене встречавшиеся в арктических морях. Можно отнести сюда такие виды, как чернобровый альбатрос, уникальные эндолиты (сообщество микроорганизмов в горных породах).

На Новой Земле был обнаружен арктический шмель, этот вид пережил ледниковый период и ядерные испытания. До этого открытия считалось, что ареал полярного шмеля не распространяется до таких высоких широт.


ФОТО: Russian Arctic National Park

Орнитологи создали карты перелета птиц, маршруты, на которые влияет меняющееся магнитное поле земли. «Почему эти птицы на север летят?» вопрошал Высоцкий в песне «Белое безмолвие». Пернатые стремятся летом в эти суровые края выводить птенцов, находят «счастье птичье» на высоких скалах, безопасных для потомства. Здесь у них нет врагов кроме белого медведя. Косолапый хоть и любит подкрепиться яйцами, но не очень уверенно лазает по отвесным стенам.

Океанологи также изучают течения и пути морских животных. Рыба мигрирует сюда даже от Африки.

- Собран уникальный материал, какие изменения происходят, - рассказала Елена Кудряшова. - Было обнаружено ответвление от Гольфстрима, оно ускоряет таяние льдов. Арктика - климатическая кухня планеты. То, что происходит в Арктике, влияет на все континенты и климатические пояса.


ФОТО: Russian Arctic National Park

Новые кадры

Экспедиция помогает взрастить новое поколение ученых. Здесь молодежь учится применять знания на деле, получает опыт исследований в высоких широтах, окончательно определяется в выборе профессии. В этом плавании будущие кадры поймут, сделают вывод, готовы они или не готовы связать свою судьбу с арктическим регионом, - заметил начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов.


Фото: ААНИИ / Сергей Пряхин

Студенты, которые прошли через «плавучий университет», теперь работают в нацпарке «Русская Арктика», в Росгидромете, в «полярных» университетах и НИИ. Как рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, сейчас строится три крупных исследовательских судна, строятся станции, которые будут вморожены во льды. Для них нужны специалисты, а их можно вырастить только на практике.

 

Комментарии

Comments system Cackle