ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Каким будет водительский экзамен с весны 2021 года

Без упражнений на площадке практическая часть только усложнится

Порядок сдачи на водительские права изменится с 1 апреля. Одно из главных изменений - отказ от закрытой площадки. Проверка навыков вождения будет проводиться только на улице, и, таким образом, экзамен только усложняется. На улицу перенесут часть элементов испытаний - движение с места на подъеме, парковка, разворот в ограниченном пространстве. Водителей также будут проверять на способность ездить с максимальной разрешенной скоростью, выполнять опережение и обгон.

Как объяснял начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД Роман Мишуров, испытания на площадке не показывают реальных навыков, важных для предотвращения аварий: «нужно убедиться, что кандидат в водители умеет ездить в городе, не будет создавать аварийные ситуации».

Но для мотоциклистов площадка сохраняется, добавлены или изменены некоторые задания. На экзамене категории «В1» (квадроциклы и трициклы) нужно продемонстрировать умение тормозить с разных скоростей и двигаться задним ходом.

Экзамен будет провален сразу, если водитель не пристегнулся. Это приравнено к грубым нарушениям. Также испытания прекратятся, если кандидат трижды включил передачу заднего хода или проигнорировал задание инспектора.

В системе оценки добавляется штрафной балл за слишком медленное движение. Инспектор может дать и два балла, если новичок затрудняет движение потока.

На сдачу практической части отводится 30 минут, но не для всех. Экзамен продлится 40 минут для кандидатов в водители транспорта с прицепом категории «Е» к «В», «С» или «D», а также подкатегории «С1», «D1». Им нужно будет показать помимо общих навыков умение маневрировать на подходе к месту погрузки-разгрузки, управляться со сцепкой и расцеплением, двигаться прямо¬линейно задним ходом.

 

Комментарии

Comments system Cackle