ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

"Проект» нашел у спутницы Золотова высокодоходный бизнес

Давняя подруга генерала оформляет патенты трудовым мигрантам

Издание «Проект.Медиа» выпустило расследование, в котором рассказывается об одном из акционеров четырех миграционных центров в Санкт-Петербурге. Высокодоходный бизнес по оформлению трудовых патентов мигрантам, согласно «Проекту», кормит близкую знакомую главы «Росгвардии» Виктора Золотова - петебурженку Дину Цилевич, которая на пять лет моложе генерала. Авторы статьи утверждают, что у главного охранника президента и его гражданской спутницы есть общий сын. В Северной столице есть особо приближенное к Росгвардии охранное предприятие, которое тоже может служить источником благосостояния уважаемой дамы.


Фото: rosguard.gov.ru

В 2004 году фотосъемка похорон авторитетного предпринимателя Романа Цепова запечатлела присутствие Виктора Золотова и милицейского генералитета. Высокопоставленные сотрудники служб безопасности и правопорядка стояли на заупокойной службе рядом с криминальными лидерами, вместе провожали Цепова в последний путь. Цепов был не чужд и тем, и этим кругам, его считали связующим звеном между российскими официальными силовиками и миром «Бандитского Петербурга». По данным СМИ, с будущим директором Росгвардии Золотовым у него было общее прошлое, Цепов до начала 1990-х служил во внутренних войсках. После увольнения занялся охранным бизнесом, в те времена частная охрана была простым способом получить лицензию на оружие. В его деятельности были очень бурные эпизоды, но уголовные дела разваливались. «Причина неприкосновенности Цепова может быть по-российски простой, - поясняет «Проект». - В начале 90-х он установил крепкие связи с вице-мэром Петербурга и офицером Главного управления охраны, приставленным к мэрии. Первого звали Владимир Путин, второго — Виктор Золотов. Путину и его семье госохрана не полагалась, и Смольный заключил договор на эти услуги с [ЧОП] «Балтик-Эскорт» , Золотов же охранял тогда семью мэра города Анатолия Собчака. Все понимали: есть Путин, под ним Золотов, а Рома — его человек».

В биографии на сайте Росгвардии указано, что с 1990-го по 2000-й Виктор Золотов «служил в органах государственной охраны». Компания «Балтик-Эскорт», принадлежавшая Цепову, работает с 1992 года. Она и в новейшей истории сохранила близость к Росгвардии и участвовала в параде в сентябре 2017 года на Дворцовой площади в Петербурге.

По данным журналистов, Цепов не оставил прямых наследников, частноохранным бизнесом руководит его одноклассник по колпинской школе. На заключение охранных контрактов он ходит якобы с 51-летней Диной Цилевич. Дама выступает на переговорах как юрист. Формально она не владеет и не руководит компанией, но получает часть доходов от ее деятельности.

Издание также выяснило, что с 1998 по 2001 год Золотов и Цилевич летали одним рейсом из Петербурга в Москву, и обратно. В нулевые годы госпожа Цилевич скупала элитную недвижимость в престижнейших местах Петербурга - на Крестовском и Каменном острове, в Курортном районе. «Общая стоимость ее недвижимости, вместе с выкупленными квартирами на Фонтанке, в текущих ценах превышает 400 млн рублей , - пишут авторы. - Основные покупки пришлись на 2000-е годы, когда у Цилевич не было никакого серьезного бизнеса. Зато был Золотов».

В 2004 году, сообщает издание, у Цилевич родился сын. Сведений об отце нет. Отчество ребенка - Викторович. Сама Цилевич отрицает отношения и даже знакомство с Виктором Золотовым.

Охранная фирма может служить для семьи основой экономического благополучия и устойчивости. За последние четыре года выручка элитного ЧОПа выросла с 300 до 400 млн рублей.


Фото: rosguard.gov.ru

В октябре 2019 года даму сфотографировали на мероприятии, когда глава Росгвардии Виктор Золотов вручал знамя одному из подразделений и осматривал музейную экспозицию. Брюнетка, в которой опознали Дину Цилевич, сопровождала генерала во время экскурсии.

Также «Проект» утверждает, что Цилевич имеет солидную долю в другом прибыльном бизнесе - оформлении патентов иностранным рабочим. Сейчас в четырех петербургских миграционных центрах ежегодно оформляются около 250-260 тысяч патентов. «МВД благоволит этому бизнесу. 31% акций в каждом из четырех миграционных центров принадлежат Цилевич, - говорится в публикации. - Когда говорят, кто может стоять за этими центрами, кивают на руководство Росгвардии».

Одного из создателей миграционной службы, как и Виктора Золотова, видели 16 лет назад на похоронах Цепова. На тот момент Константин Ромодановский был начальником управления собственной безопасности МВД. Впоследствии он долгое время возглавлял ФМС (ныне слитую с полицией). Выручка четырех упомянутых миграционных центров за 2019 год оценена в 3 миллиарда рублей.

 

Комментарии

Comments system Cackle