ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Что взять водителю в дальнюю поездку

Советы, как собрать дорожный набор автомобилиста

01 сентября 2020, 14:24

Собираясь в путь на большие расстояния, водители заботятся о дорожном наборе вещей и расходников, которые могут понадобиться. Если в городских поездках все необходимое умещается в кармане ( достаточно иметь документы, деньги и мобильный телефон для вызова техслужб), то на шоссе или проселке придется рассчитывать лишь на себя. Итак, составляем список, чтобы лишнего не брать, но и нужного не упустить.

В наше время уже нет смысла возить в багажнике груду запчастей. На дорогах хватает мастерских и магазинов с автотоварами. Но давайте прокрутим в уме, что понадобится нам на месте аварии или поломки. Это предметы, обеспечивающие безопасность при вынужденной остановке на трассе, а также вспомогательные средства, которые позволят доковылять до цивилизации. Знак аварийной остановки, фонарь и светоотражающий жилет, аптечка, огнетушитель, буксировочный трос, силовые провода с зажимами, «саперная» лопатка, компрессор, домкрат, баллонный ключ типа «крест» и противооткатный башмак.

Аварийный знак лучше возить в чехле, чтобы не расколоть и не исцарапать. Он должен быть с надежной подставкой, не падать от ветра.

Фонарь рекомендуется брать налобный, с несколькими режимами свечения, включая прерывистый. Подсветка поможет при любых работах, а мигалка, возможно, убережет в темноте от наезда.

Сигнальные жилеты принято навешивать на спинки кресел. Нужно припасти на себя и на каждого пассажира. Выход из машины ночью без жилета на загородной трассе карается штрафом.

Обязательный состав аптечки с 1 января изменится. Согласно приказу Минздрава, который вступит в силу с нового года, в аптечке должны быть медицинские маски и перчатки, бинты, жгуты, пластырь, ножницы и аппарат искусственного дыхания. Медикаментов в новом списке нет. Старые аптечки можно использовать в течение срока их годности.

Огнетушитель берите не миниатюрный, а солидный, на 2 кг. С пламенем хорошо справляются порошковые устройства, немного уступают им углекислотные. Аэрозольные «пшикалки» в борьбе с автомобильным пожаром бессильны.
Бутыль с водой непременно нужна, оптимальный объем - два литра (это если вы без пассажиров). Пригодится и напиться, и сполоснуть руки, и пополнить при необходимости омыватель или охлаждающую систему.

Саперная (или, точнее, малая пехотная) лопатка - инструмент многоцелевой. Выручит при вызволении автомобиля из ямы, отковырнет заклинившую в ДТП дверь, а может использоваться и как оружие защиты от недружелюбных личностей. Только это должна быть настоящая лопатка армейского образца, а не хлипкая жестянка из супермаркета или складной подарочный прибор с пилой, открывалкой и прочими бесполезными прибамбасами.

Кстати, и нож тоже лучше иметь простой, не складной.

Рекомендуется запастись канистрой топлива хотя бы литров на десять. Этого хватит, чтобы добраться из глуши до ближайшей заправки.

Моторного масла в дальнем пути может потребоваться около литра. Оно должно быть того же типа, что залито в двигатель.

Набор для ремонта бескамерных шин и запасные предохранители тоже нужны. Они занимают немного места, а нервов и времени сберегут уйму, избавив от необходимости вызывать в тьмутаракань машину техпомощи или эвакуатор.
На разные случаи стоит прихватить полиэтилен и скотч. Это накидка для работы под дождем, подстилка, а при необходимости - временная замена разбитого стекла.

После возни с машиной или перед едой потребуется обтереть руки. Тут пригодятся бумажные полотенца либо влажные салфетки.

Чтобы не уснуть за рулем, водители берут с собой орешки или леденцы. Смакуя их, будет легче бороться с дремотой. Но не переоценивайте этот способ, его хватает ненадолго. Для безопасности гораздо надежнее как следует выспаться перед поездкой и затем своевременно делать в дороге остановки на отдых.

 

Комментарии

Comments system Cackle