ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Чубайс дал отповедь Захаровой о причинах бедности россиян: «спросите у папы с мамой»

Чубайс в ответном посте указал, что в начале реформ экономическое положение страны было тяжелым, и с тех пор произошли перемены к лучшему. А вопрос о ваучере он переадресовал родителям дипломата.

21 января - ИА News. Глава «Роснано», бывший правительственный чиновник и реформатор Анатолий Чубайс продолжил начатую им же дискуссию о бедности россиян и повышении платы за свет, ответил на упреки и риторические вопросы действующего чиновника - представителя МИДа Марии Захаровой. В своем выступлении в Facebook он заявил, что в российском правительстве ранее было не принято вести диалог в таком тоне.

«Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах Правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников, - пишет Чубайс. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами».

Ранее, 16 января, Чубайс назвал неэффективной действующую в стране систему электроснабжения, и предложил повысить тарифы для потребителей, чтобы они расходовали киловатты менее расточительно. Он считает, что житель столицы и «пенсионер в Магнитогорске» не должны платить за энергию по одинаковой стоимости. При этом он сослался на бедность населения как тормоз развития  энергетической отрасли и экономики.

Мария Захарова в свойственной ей ироничной манере раскритиковала позицию Чубайса.

«Пост называется «Следите за руками». Анатолий Борисович, неужели, за Вашими?», — написала она, подчеркнув, что Чубайс был членом правительства и руководителем важных направлений российской экономики и промышленности.

«А вот почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно», хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее», – прокомментировала она.

Чубайс в ответном посте указал, что в момент гайдаровских реформ, проводившихся при его участии, экономическое положение страны было несравненно тяжелее. «Когда мы начинали, в 1991 году вы были ещё маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми. Мы в Петербурге на заседании исполкома обсуждали - хватит мяса городу на двое суток или все-таки на четверо, - пишет он. - Когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрождённой в России частной собственности, построенной заново системе государственной власти. А про ваш ваучер спросите у мамы с папой - я уверен, что они его точно для вас получили».

Комментарии

Comments system Cackle