ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Чубайс нашел нанометод против сосулек-убийц

Противообледенительная лента вместо нагревательного кабеля и лазеров

Изобретатели попробуют избавить Петербург от сосулек при помощи антиобледенительных лент по краю кровли. Способ испытают этой зимой, обещает председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Устройство отличается от опробованного прежде теплокабеля.

В Северной столице почти каждая зима не обходится без падений сосулек на прохожих. На своей странице в Facebook Чубайс рассказал, что предложенное устройство будет подогревать после снегопадов край крыши и препятствовать образованию наледи. Антиобледенительная пленка сделана на основе графеновых нанотрубок TUBALL. Опыт проводится за счет «Роснано».

По краям лент расположены медные ленты, а поперек проходят проводящие дорожки из полиэтиленовой смолы. «Электропроводность достигается с помощью минимальной (доли процента) добавки нанотрубок, - пишет Чубайс. - Система нагревается примерно до 50 градусов и предотвращает ледообразование».

Совместный пилотный проект корпорации и городского правительства сейчас реализуют на двух зданиях - одно на Тверской улице, другое на набережной реки Фонтанки. На фотографиях показано, как коммунальные рабочие прикрепляют ленту вдоль бортиков-водостоков. Чубайс намерен зимой приехать в родной город и проверить, как покажет себя эта технология и подходит ли она по всем требованиям простоты, надежности и дешевизны.


Фото: Facebook / Анатолий Чубайс


Фото: Facebook / Анатолий Чубайс

В интернете возникла дискуссия, не проще ли утеплять чердаки, чтобы они не растапливали снег на крыше. На это топ-менеджер и экономист Чубайс возразил, что полная теплоизоляция чердака - дело весьма затратное.

Принимать меры против сосулек требуется не во всем Петербурге, а только в исторических районах, на домах с двускатными крышами. На современных домах с плоскими крышами такой проблемы нет.

Использовать достижения новейшей техники  для ликвидации сосулек призывала еще в бытность губернатором Валентина Матвиенко, ныне спикер Совета Федерации. Она предлагала срезать ледяные наросты лазером. Зима 2010/2011 года выдалась особо снежная, обрушение льда с крыши привело к гибели шестилетнего мальчика, а при сбросе снега коммунальщики тяжело травмировали студентку. Были ЧП с жертвами и в дальнейшем. Зимой 2019 года наледь с крыши вуза на Аптекарском проспекте свалилась на двух молодых людей - убила одного и искалечила второго.

«Курьер-Медиа» опросил специалистов ЖКХ, что мешает использовать ранее применявшийся способ - нагревательный кабель, пропущенный по краю крыши и в водосточных трубах.

- Кабель оказался бесполезен во время сильных снегопадов, когда его заваливает мокрым снегом, - рассказал Василий Ромайкин, руководивший ТСЖ «Жилком» на 8-й Советской улице, 49. - Провод  отогревает и вытаивает пространство вокруг себя, но остается внутри этого сугроба, как в тоннеле. А снежные пласты поверх него продолжают подтекать и превращаться в лед. Мы пробовали оборудовать таким кабелем часть периметра кровли, и у нас технология не пошла.

По ожиданиям коммунальщиков, если новая чудо-пленка сработает, это очень пригодится для Центрального района и остальных частей города с  исторической застройкой. Но кроме вопроса цены и энергопотребления, пока неясно, выдержит ли пленка подвижки льда и снега с верхней части крыши. 

Синоптики обещают относительно спокойную зиму, без экстремальных снежных завалов. Это подходящие условия, чтобы оценить, оправдает ли себя «лента Чубайса».

 

Комментарии

Comments system Cackle