ЦБ 19.04
USD 63.95
EUR 72.36

Чья крыша следующая

Разрушение исторического корпуса университета ИТМО вызвало резонанс в городе.

Ряд экспертов утверждает, что если не будет восстановлена система контроля и технического регулирования, то в Петербурге начнут рушиться не только старые здания, но и современные. «Петровский курьер» попытался разобраться, отчего возникли эти опасения и какую почву они под собой имеют.

Дом рухнул

В субботу, 16 февраля, вечером в одном из зданий университета ИТМО на улице Ломоносова произошло сквозное обрушение конструкций. Во время ЧП в учебном заведении шли занятия. 

Ситуация развивалась стремительно. В первые часы сообщалось, что под завалами могут находиться люди. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Экстренные службы приехали быстро, всех людей оперативно эвакуировали из здания. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». 

По данным МЧС, в здании обрушились плиты перекрытия с пятого по второй этаж на площади 150 кв. м. По предварительным оценкам, ущерб составил 70 млн рублей. Это только стоимость имущества: в частности, в разрушенных помещениях располагались 12 лабораторий химико-биологического кластера.

В пострадавшем корпусе шел затяжной косметический ремонт. По словам ректора университета Владимира Васильева, он знал, что здание находилось в аварийном состоянии. Однако, по его словам, обрушение произо­шло не в аварийной части. 

«Разрушена была та сторона дома, которая признана частично работоспособной, где не предполагались подобные разрушения», — отметил Васильев. 

Ректор заверил, что признанный аварийным участок на втором этаже закрыт для доступа. Весь этаж был заблокирован для прохода студентов и сотрудников. Работали там, по словам ректора, только подрядные организации. В том месте, где произошло разрушение, по результатам экспертизы обвалы не предполагались. 

Случай незаурядный

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис надеется, что расследование происшествия будет адекватным и грамотным. Сейчас необходимо понять, из-за чего произошло обрушение, чтобы говорить о том, возможно ли повторение подобных ЧП в будущем. 

«Не могу сказать, что случившееся является рядовым заурядным событием. Во всяком случае, я подобных ситуаций не припомню. В центре города достаточно старых зданий, работы по их ремонту и восстановлению ведутся очень медленно. А контроля над этими процессами явно недостаточно. Кроме того, не будем закрывать глаза на коррупционность некоторых чиновников. Всегда можно с ними договориться, чтобы они отвели глаза в сторону. Так что ситуация с ремонтами, неконтролируемыми перепланировками зданий не надуманная, а вполне реальная проблема», — заключил Марголис. 

Дело в бесхозяйственности 

По мнению директора архитектурного бюро «Литейная часть-91», члена Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэля Даянова, главная проблема случившегося — в общей бесхозяйственности и отсутствии должного контроля. Потому что любое здание, тем более в историческом центре города, требует постоянного ухода. 

«Любая работа на объекте не только культурного наследия должна контролироваться. У нас часто любят вспоминать Венецианскую хартию реставраторов. Так вот одна из ее глав называется «Консервация». И первая фраза звучит так: «Консервация — это постоянство ухода за объектом». Так вот, если бы этот уход осуществлялся на постоянной основе, подобных вещей не было бы. В данном случае это еще и безграмотность людей, тех, кто производит работы. Значит, на объектах такого рода должны работать квалифицированные люди», — заключил Даянов. 

На очереди гипермаркеты

Депутат Законодательного собрания Петербурга, градозащитник Алексей Ковалев назвал случившееся закономерностью. По его словам, дело не в аварийности дома, а в отсутствии системы контроля и технического регулирования. Более того, парламентарий не исключил, что в Петербурге могут падать не только исторические здания, но и вполне современные объекты. 

«Завтра будут падать все вновь построенные здания, все отремонтированные дома, все гипермаркеты, потому что никто не кон­тролирует состояние этих объектов и не принимает меры к непрофессиональным строительным организациям, которые набирают неквалифицированный персонал», — считает Ковалев.

По словам депутата, в настоящее время при производстве капитального ремонта зданий, не говоря уже о текущем, строительные экспертизы не проводятся.

«Потому что система регулирования в нашей стране развалена, организации, которые получили доступ к лицензированию и входят в эти саморегулируемые организации, делают что хотят. Регламент безопасности зданий и сооружений распространяется только на вновь строящиеся здания — на проекты, которые только будут осуществляться. На кап­ремонты вообще не распространяется. Сегодня никто не имеет права войти в какой-нибудь гипермаркет и посмотреть, в каком состоянии у него, допустим, кровля или опоры. А если завтра рухнут все супермаркеты, кто будет за это отвечать?» — возмущается Ковалев. 

По мнению депутата, чтобы избежать подобных ЧП, нужно восстановить систему технического регулирования, которая существовала в Советском Союзе, воссоздать систему кон­троля за качеством проведенных работ, восстановить экспертизы и согласование проектов, в том числе и со стороны органов охраны памятников. 

Фото: gov.spb.ru

Комментарии

Comments system Cackle