ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Дайверы подняли со дна Балтики груз элитного коньяка и ликера

Шведский пароход с французскими напитками шел в Петроград, когда его потопила германская подлодка.

Международная экспедиция на шведском и исландском судах подняла со дна Балтийского моря 900 бутылок редких спиртных напитков.

Груз пролежал на дне 102 года. Пароход S/S Kyros, который вез алкоголь в Россию, был потоплен весной 1917 года, в разгар Первой мировой войны. Судно принадлежало нейтральной стране - Швеции, и везло в Петроград 50 ящиков французского коньяка и 15 ящиков ликера. Его остановили у Аландских островов и после досмотра потопили германские подводники. Немцы приняли такое решение, потому что сочли товар контрабандой. Экипаж парохода вернулся домой, коньяк и ликер остались в морской пучине.

Поисковики обнаружили останки корабля в 1999 году, но поднять груз и фрагменты парохода смогли только сейчас, пишет The Local. Для выполнения этой задачи объединили свои силы команды шведского судна Ocean X Team и исландского iXplorer, а также  судна Deepsea Worker. В конце октября они с помощью специальных подводных роботов Deepsea Worker достали со дна 600 бутылок коньяка и 300 бутылок ликера.


Ocean X Team / Peter Lindberg

«Важность этого события невозможно переоценить – это не только находка редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей императорской России», - говорится в заявлении команды Ocean X.

Ради исторической точности стоит отметить, что на тот момент Россия уже была не императорской.  Царь Николай II  был отстранен от власти, а в Зимнем дворце размещалось  Временное правительство.

Специалисты в ближайшее время намерены изучить, сохранились ли спиртные напитки за прошедший век. Несколько бутылок отправлены в Швецию и Москву для анализа.

Участники охоты за сокровищами пока не определились, кому и за какую цену можно продать найденное. Охоту за морскими кладами значительно осложняют правовые подводные камни. Бывали случаи, когда дайверы теряли добытые предметы старины: обнаруживался правопреемник законного владельца груза, который с успехом добивался через суд признания его права собственности на погибшее судно и его содержимое. Не исключено, что свои претензии заявят не только отправители шведского парохода, но и наследники петроградских покупателей, заказавших в 1917 году элитный заграничный алкоголь.

Комментарии

Comments system Cackle