ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

Даму — в дамки

Сможет ли Петербург опять возглавить женщина

8 марта 2019 г. На днях лидер петербургского отделения «Партии Роста» Оксана Дмитриева заявила о своих губернаторских амбициях. Она готова попытать счастья, несмотря на фиаско с муниципальным фильтром на прошлых выборах главы города. Как известно, тогда в Смольном решили не рисковать, ибо в борьбе с абсолютно непонятным многим Георгием Полтавченко Оксана Генриховна имела реальные шансы занять кресло градоначальника. «Курьер-Медиа» решил выяснить, у кого еще из женщин-политиков есть шансы побороться за пост губернатора в Северной столице.

По словам Дмитриевой, она готова участвовать в выборах губернатора Петербурга, готова к честной конкурентной борьбе, но опасается, что не сможет собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, что история четырехлетней давности повторится. «У меня есть уверенность, что в случае победы я смогу эффективно руководить таким крупным мегаполисом, как Санкт-Петербург, даже в том чрезвычайно сложном состоянии, в котором город сейчас оказался. «Партия Роста» готова выдвинуть и поддержать на выборах губернатора только мою кандидатуру, ни в какие поддавки с целью выдвижения удобного власти спарринг-партнера «Партия Роста» играть не будет», — говорится в заявлении Дмитриевой.
Депутат петербургского парламента Борис Вишневский считает, что конкуренцию Дмитриевой смогли бы составить лидер «Справедливой России» Марина Шишкина и правозащитница Наталья Евдокимова. А вот Ксению Собчак как кандидата он не рассматривает. «Ксения абсолютно не пригодный для этого кандидат. Выборы губернатора Петербурга — это не «Дом-2», не ток-шоу и не модная тусовка для тех, кого по ошибке называют светскими львицами. Хотя в настоящем свете таких львиц, как Ксения, дальше дворницкой не пускали бы», — отметил Вишневский.
Его коллега по парламенту Максим Резник также считает, что Шишкина реально могла бы побороться за кресло в Смольном, потому что Марина Анатольевна зарекомендовала себя как цельный политик. «Я проработал с Шишкиной бок о бок весь пятый созыв. И могу сказать, что для меня ее кандидатура является приемлемой. Не хочу обсуждать вопрос так называемого муниципального фильтра, ибо считаю, что его должны предоставить и Дмитриевой, и Шишкиной, если они будут баллотироваться. Иначе это будет неуважение к петербуржцам», — заявил Максим Резник.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что женщина в принципе может возглавить Петербург, если ее поддержат в Кремле. По его мнению, если Дмитриевой и удастся договориться с Москвой о прохождении муниципального фильтра, шансов выиграть выборы у нее все равно нет. «Что касается Ксении Собчак, то не думаю, что данные выборы ей могут быть интересны. Да, она устроила свое образное шоу во время президентской кампании, это придало ей больше известности. Если она решит, что данные выборы в плане пиара ей пойдут на пользу, то кто знает, может, она согласится в них поучаствовать. У таких людей, как Ксения, стоит задача постоянно напоминать о себе широкой публике. Без этого ее меньше будут приглашать на корпоративы и телепередачи», — резюмировал Травин.
Политолог Александр Конфисахор считает, что Дмитриева из всех женщин, которые могут заявить о желании пойти в губернаторы, имеет самый большой авторитет и амбиции. «Оксана Генриховна — сильный политик, хороший оратор и яркая личность. Ее боятся в Смольном, поэтому, думаю, шансов пройти муниципальный фильтр у нее нет», — резюмировал Конфисахор.
Напомним, что выборы губернатора пройдут в сентябре. О желании побороться за вакантное кресло градоначальника уже заявили активист «Красивого Петербурга» Красимир Врански, журналист и телеведущий Максим Шевченко, а также «яблочник» Борис Вишневский.

Комментарии

Comments system Cackle