ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Датчане оттащили старинный маяк от наступающего моря

Строение переместили по рельсам на 70 метров

Датские инженеры провели уникальную операцию по транспортировке недвижимости. На северном побережье Ютландии они переместили 120-летний маяк, чтобы спасти его от разрушительного воздействия моря.

Маяк Рубьерг Кнуд (Rubjerg Knude) стоит на песчаном холме. Он построен в 1899 году и начал работать в 1900 году. Ранее его отделяло от береговой линии 200 метров, но Северное море наступало и размывало берег, подступая вплотную к маяку. Тогда было принято решение переместить постройку. Маяк перевезли по рельсам на специально собранной платформе из мощных двутавровых балок.

Как сообщает BBC, сегодня, 22 октября Рубьерг Кнуд перевезли на 70 метров, передвигая его со скоростью не выше 12 метров в час. Везти быстрее не решались, учитывая недостаточную надежность песчаного грунта, на который был уложен рельсовый путь.


Фото: скриншот Twitter

На операцию датские власти выделили 5 млн датских крон это около 700 тысяч евро. Техники при расчете конструкций исходили из веса в пределах тысячи тонн. Но маяк, имеющий высоту 23 метра, оказался в действительности на 1/4 легче, 720 тонн. Это упростило переезд (для сравнения: вес пушки «Дора» времен второй мировой войны составлял 1350 тонн, и его выдерживали только сдвоенные пути).

Основание маяка на новом месте укрепляют бетоном. Здесь сооружение может безопасно простоять сорок лет.
Рубьерг Кнуд популярен у туристов, к нему приезжает до 250 тысяч человек в год.  В нем есть музей и кафе.

 

Комментарии

Comments system Cackle