ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Декорация вместо ипотеки под 6,5%

Воспользоваться льготной программой сможет лишь малая часть покупателей жилья

Правительство утверждает, что льготная ипотека под 6,5% годовых поможет людям купить жилье и спасет строителей от обрушения продаж. Но, если изучить условия, ипотека с господдержкой не так доступна и выгодна, как это преподносится. Выходит то же, что и с субсидиями для пострадавших отраслей бизнеса: господдержка есть, но только для пятой части занятых.

3 мая в эфире телеканала «Россия 1» вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых позволит предотвратить резкое падение спроса на рынке жилья в России. «Вы знаете, люди у нас хорошо считают. Ты на двадцать лет можешь взять кредит сегодня под 6,5 процентов, это для людей очень выгодно»,— сказал господин Хуснуллин. По его словам, граждане спешат воспользоваться программой: «Тысячи заявок в банках на оформление, и часть людей [их] уже оформили».

Правительство утвердило программу льготной ипотеки 23 апреля. Программа частично субсидируется государством, воспользоваться ею можно до 1 ноября 2020 года. Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Предельный размер кредита составляет 8 млн рублей для Москвы и Петербурга, и до 3 млн руб. в других регионах страны. Первоначальный взнос установлен на уровне от 20%, срок ипотеки - до 20 лет.

Коронакризис и падение доходов граждан с угрозой безработицы привели к падению покупки жилья до 50%. По озвученным прогнозам властей, программа позволит обеспечить выдачу до 250 тысяч жилищных кредитов и привлечь в жилищное строительство около 900 млрд рублей.

При этом программа прежде всего предназначена для того, чтобы спасти строительный бизнес, а не помочь покупателям и заемщикам. Условия отсеивают множество потенциальных участников. Льготная ипотека рассчитана только на приобретение нового или строящегося жилья. Кредит не предоставляется на покупку «вторички» и на рефинансирование действующей ипотеки. К тому же льготная программа не распространяется на граждан, имеющих собственное жилье и желающих увеличить жилплощадь.

С падением доходов и при таких ограничениях льготные кредиты не вызывают ажиотажа. Эта ипотека подходит покупателям, которые перед кризисом готовились к покупке квартиры и располагают деньгами для оплаты части ипотеки сверх первоначального взноса. Поток обращений, который наблюдается в начале действия программы, может иссякнуть примерно к середине лета.

Препятствием для потенциальных пользователей также становится ужесточение политики банков. Заключая договор о льготной ипотеке, надо непременно оформлять страхование жизни и здоровья. Условие выставили все банки, заявившие об участии в программе с госсубсидированием ставки: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Абсолют Банк и МКБ. Заемщик может отказаться от страховки, но тогда стоимость кредита возрастает на 1 процентный пункт. Правительственное постановление это допускает. Сбербанк выдает льготный ипотечный кредит в 6,4%, но без страховки ставка будет 7,4%. Если подписать страхование жизни, полная стоимость ипотеки будет примерно такая же.

 

Комментарии

Comments system Cackle